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必見!絶品スパイス"チキンカレー"

必見!絶品スパイス"チキンカレー"
投稿日: 2017年9月21日 更新日: 2017年9月26日
閲覧数: 16,429
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献立管理アプリ「コンダッテ」を大人気リリース中! 「婦人画報」「え...
「カレーだいすき!」
みなさんのお家のお子さんもカレー大好きですよね♪( ´▽`)

よく作るけど、スパイスを使った本格的なカレーに挑戦したことのない人が意外と多い印象。

『スパイスカレーは調べたらできそうだけど、めんどくさそうだし。。。』

そんなことないッ!!!!!!!!

お家でも簡単に作れちゃう本格チキンカレーを紹介します☺️
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材料 (4人前)

  • 鶏もも肉 :250g
  • 植物油 :大さじ5
  • たまねぎ(2mmスライス) :800g
  • にんにく(みじん切り) :大さじ1
  • 生姜(みじん切り) :大さじ1と1/2
  • シナモンスティック :6.5cm
  • カルダモン(グリーン) :4粒
  • ターメリック(粉末) :大さじ1/2
  • トウガラシ(粉末) :小さじ1/2
  • トマト(みじん切り) :280g
  • :お好み
  • 黒胡椒 :お好み
  • :250ml
  • パクチー :大さじ2
  • クミン :大さじ1/2

手順1

手順1

大きめの鍋に植物油を大さじ2入れて、強火で鶏肉を焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたら、鶏肉は一旦取り出しておく。

手順2

手順2

同じ鍋に植物油を大さじ3、玉ねぎを入れて、中火ぐらいまで火を落とし、焦げないように混ぜながら30分ほどきつね色になるまで炒める。

手順3

手順3

ニンニク、ショウガ、シナモンスティック、カルダモン、ターメリック、トウガラシを加え、10~15秒ほど素早くかき混ぜる。

手順4

手順4

トマト、炒めた鶏肉、塩、水を入れ、全体をよく混ぜ合わせ沸騰させ、蓋をして弱火で45分ほど煮る。

手順5

手順5

蓋を閉めて1時間ほど寝かせればできあがり。

完成

完成

美味しいスパイスチキンカレーの完成!

コツ・ポイント

たまねぎを焦がさないように丁寧に炒めましょう。
1時間寝かせるのもより一層旨味を引き立てるために重要です!


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