「カレーだいすき!」
みなさんのお家のお子さんもカレー大好きですよね♪( ´▽`)
よく作るけど、スパイスを使った本格的なカレーに挑戦したことのない人が意外と多い印象。
『スパイスカレーは調べたらできそうだけど、めんどくさそうだし。。。』
そんなことないッ!!!!!!!!
お家でも簡単に作れちゃう本格チキンカレーを紹介します☺️
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材料
(4人前)
-
鶏もも肉
:250g
-
植物油
:大さじ5
-
たまねぎ(2mmスライス)
:800g
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にんにく(みじん切り)
:大さじ1
-
生姜(みじん切り)
:大さじ1と1/2
-
シナモンスティック
:6.5cm
-
カルダモン(グリーン)
:4粒
-
ターメリック(粉末)
:大さじ1/2
-
トウガラシ(粉末)
:小さじ1/2
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トマト(みじん切り)
:280g
-
塩
:お好み
-
黒胡椒
:お好み
-
水
:250ml
-
パクチー
:大さじ2
-
クミン
:大さじ1/2
手順1
大きめの鍋に植物油を大さじ2入れて、強火で鶏肉を焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたら、鶏肉は一旦取り出しておく。
手順2
同じ鍋に植物油を大さじ3、玉ねぎを入れて、中火ぐらいまで火を落とし、焦げないように混ぜながら30分ほどきつね色になるまで炒める。
手順3
ニンニク、ショウガ、シナモンスティック、カルダモン、ターメリック、トウガラシを加え、10~15秒ほど素早くかき混ぜる。
手順4
トマト、炒めた鶏肉、塩、水を入れ、全体をよく混ぜ合わせ沸騰させ、蓋をして弱火で45分ほど煮る。
手順5
蓋を閉めて1時間ほど寝かせればできあがり。
コツ・ポイント
たまねぎを焦がさないように丁寧に炒めましょう。
1時間寝かせるのもより一層旨味を引き立てるために重要です!
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