コストコには何種類かのメープルシロップがありますがこちらはコストコのプライベートブランド「カークランドシグネチャー」商品です。
全般的にカークランドシグネチャー商品はお手頃価格で品質の良い印象です。私は今まで、外れに当たった! という出会いがありません。なのでこのロゴを見るとちょっと安心・信頼感があります。
メープルシロップと言えば、カナダのサトウカエデの樹液が主なイメージ。
そしてこちらもカナダ産です。
ちまたにはメープルシロップの模造品がよく出回っていて(コーンシロップにメープルの香りを付けたケーキシロップなど)、私もたまに利用していますが、中にはメープルシロップという名前なのに実は違うということもあるそうです。
でもこちらは100%Pure♪ 見分け方は原材料にメープルシロップ(楓樹液なども)だけが記載されているかどうか。
メープルシロップは高価な甘味料なので割と小さな容器に入っていることが多いですがこちらは1L入り! 驚きの1326g!
お値段は¥1,698なので、100㎖で¥169ほど。
某国内有名メーカーのメープルシロップは150gで¥500台で販売されているのを考えると、まさに破格です。
そしてそんな破格のお値段なのに、品質のランクが「Grade A Ambar」。
これは2番目の時期に採取された樹液から作られたもの。(メープルシロップは採取時期が早い方がランクが上で、高価。)お料理やお菓子やパンに向いているとされています。
カナダは日本と違って1カップ250㎖。
1/4cup(約60ml)で記載されています。
カロリーは220cal
脂質は0!
糖質や炭水化物はもちろんですがカルシウム、鉄などのミネラルも含まれています。
甘味料の中ではカロリーも低めで、栄養価も高くヘルシー♪
また、樹液を煮詰めて作っているため殺菌もされて、赤ちゃんにもOKです。
購入日から1年ほど保存可能。もちろん未開封の場合です。
未開封ならば常温で置いておいて大丈夫ですが「開封後は冷蔵庫で保存しお早めにお召し上がり下さい」となっています。常温保存するとカビが生えたり水分が蒸発して結晶化したりするので、はちみつの様に常温で置いておくのはNG。
一般的には開封したら1か月ほどで使い切った方がよいそうですがこんなに大容量じゃ使い切れない! という場合は冷凍保存もOK♪ 糖度が高いので冷凍庫で保管してもカチコチにならず、スプーンですくえるそうです!
これは便利!
内蓋があって密閉されているので、使うときは先ずこちらをはがさなくてはいけません。
文字のプリントしてある部分を引っ張るときれいにはがせます。意外とこういう内蓋ってしっかりしていてきれいにはがすのが難しいものですが、これはとってもいい! ほかのメーカーでもぜひ採用してほしい~~。
たっぷり上の方まで入っています♡
ちょっと重いので、軽々片手で…というわけにはいきません。
開封直後は持ち手だけもって注ぐのは手が痛いくらいの重さなので、空いてる方の手で支えながら注ぐといいかもしれません。4年生の次男は見事にドバっッと、たくさん出してしまいました。
何気にこの口が優秀!
はちみつとかって注ぎ口に垂れてベタベタになることないですか?
このメープルもなるんだろうな~~~と思っていたら、いい意味で予想を裏切られました。すっとキレて垂れないんです!! はちみつよりもメープルシロップがサラッとしているのもあるのでしょうが、この注ぎ口が優秀だからなはず!
明るい琥珀色。
はちみつよりもサラッとしていて、甘みはのどに来るような強いものではなく、もっと優しい甘さ。コクがあって黒糖を優しくした感じ?
私が今まで知っていたメープルシロップと、ちょっと違います!
おそらく、私が今まで知っていたものは安物だったりケーキシロップだったりで本物100%ではなく、メープルというよりカラメル、そんな香りと味だったと初めて気が付きました!
主張する甘さではないので、何にでも合いそうです。体にもすっと染み込んでいきそう♪
正直なところ、このまま舐めるだけでも本当に美味しいんです(笑)。
ストレートでも全くくどくなく…現に高校男子の長男がうまい~~~♡ とメープルのみ小さな器に注いで、飲んでました(ちょっともったいないのでやめて欲しい…)。
やっぱり最初はパンケーキに♪ ついかけすぎてしまいます~♡ これはもう、間違いない美味しさ。相性抜群です。
お菓子作りの材料に♪
今回はプリンに活用してみました。
カラメルソースの代わりにメープルジュレを使用。
材料(プリン型 3~4個分)
画像は倍量で作ったものです。
メープルプリン
*卵…2個
*牛乳…260㎖
*砂糖…40g
*メープルシロップ…10~20㎖
*バニラエッセンス…少量
メープルジュレ
*メープルシロップ…100㎖
*お湯…250㎖
*ゼラチン…5g
①牛乳と砂糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かします。
②火を止めて、よく解きほぐした卵、メープルシロップ、バニラエッセンスを加えて混ぜます。
③濾してからプリン型に注ぎ、12分ほど蒸し、竹串をさして火が通ったか確認してから冷まします。
④お湯とゼラチンを鍋に入れ、火にかけて溶かし、メープルシロップを加えて混ぜてから冷やします。
⑤固まってきたらフォークなどで混ぜて崩し、プリンにかけて完成♪
カラメルソースよりも優しい味です。
きらきらキレイ♪
上記のレシピですが粉ゼラチンの小袋が5gのものが多いので作りやすい分量になっています。プリンにかけるだけではなくなりません(笑)。
このジュレ、色んなものにかけたり付けたりできて、活用度高いんです。
ホットケーキやパンケーキ、パンにも乗せるとキラキラできれいなのでビジュアル的にも良いのですが、もともとの液状よりも染み込んでしまわないので、時間が多少経過してもかけたものが水っぽくなったり食感が損なわれたりしません。
クレープなんかにもよさそうです。
カスタードクリームにメープルシロップを加えてメープルカスタードクリームにしても美味しいです♪ メロンパンのクッキー生地に加えてクリームも入れたら、ダブルメープルクリームパン♡
生クリームとメープルシロップの相性も抜群! 一緒にかけても最初から生クリームに加えて泡立てても♡
健康志向の方が砂糖ではなくはちみつを使うことはありますが、同じようにメープルシロップも使えます。砂糖やはちみつを使ったよりも優しい甘さです。
こちらの煮ものは、だし汁にメープルシロップと醤油を加えて味付け。
照り焼きもメープルシロップと醤油でOK♪
メープルシロップだけの時は黒糖の様な味でしたが、お料理に使うとすっと馴染んで主張してこないので、自然な甘さが付きます。
自然の恵み、メープルシロップ。
これを発見した人は素晴らしい!!! と子どもたちがしきりに言っていました。発見してくれた人、ありがとう! と言いたくなる美味しさです。
高価な甘味料なのであまりちゃんとしたものを使ってきませんでしたがこちらの商品はさすがカークランドシグネチャー! このお値段でこの品質ならまたリピートしたいです♪
さて、次は何に使おう~♪
(アイスにかけて食べたい…と、ただいま妄想中…)
ストレートで使っても、甘味料としてお菓子作りやお料理に使っても美味しいです。メープルシロップとしてはかなりお手頃価格なので普段使いにどんどん活躍できます。甘いものは食べたいけれどカロリーは押さえたい方には特におすすめです。
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