海老のパスタパエリア

海老のパスタパエリア
投稿日: 2017年9月26日 更新日: 2017年9月26日
閲覧数: 303
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
パエリアといえばスペイン・アンダルシア地方が有名。
しかし、スペインの地中海沿岸部に10年も住んでいて、
パスタのパエリアって食べたことがなかったです。
スペイン人も食べたことがないのかな?とスペイン人に聞こうとチャンスをうかがっていましたが、
いざという時、聞けなかったのです。
スペインではパスタはイタリアン風に食べるのが主流。
なぜイタリア風なのか、いつか、スペイン人と話す機会があったら聞いてみよう。
と思っても、いざという時、忘れる。。
聞いてみようと思っても忘れてしまうという悪循環の繰り返し。
そう、スペインでは魚介の話は尽きることがありませんでしたが、
パスタは話題にも上らない食材でした。

今回は3年前に作っていたパスタパエリアのレシピをご紹介します。
パスタの太さは1.7ミリ。
火をれて20分でできます。
海老の香ばしい香りがとってもおいしい一品です。








材料 (2人分)

  • スパゲッティ(1.4~1.7㎜) :100g
  • 海老 :12尾
  • オリーブ油 :適量
  • 玉ねぎ :1個
  • トマトピュレ :100cc
  • ニンニクみじん切り :大さじ1
  • ブイヤベースまたは水 :具材がかぶる量
  • 顆粒コンソメ :小さじ1.5
  • パセリのみじん切り :適量
  • 塩、黒コショウ :各少々
  • サフラン :ひとつまみ

①野菜を切る。玉ねぎは微塵切り。トマトは粗めの微塵切り。海老は背腸を取る。殻はむかない。

②フライパン又はパエリア用の鍋にオリーブ油を回し入れ、中火にかけてニンニクの微塵切りを加えて香りを出す。海老を投入。

③海老に塩小さじ1とコショウを少々をふり、8分炒めたら取り出す。フライパンはそのまま使う。オリーブ油大さじ1を入れる。

④玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めたらトマトを投入し、顆粒のコンソメ、塩、コショウを加えて炒める。

⑤④にブイヤベースまたは水を具材がかぶる量を入れて混ぜ、パスタを加え中火にかける。弱火にしてから蓋をして7分間煮る。 サフランを入れる。

⑥パスタに火が通っているかどうかチェックする。火が通ったら、海老を並べる。
最後に10秒ほど火を強火にして火を止めて完成。

⑦とっても美味しいです(^^♪
簡単に作れるのでお勧めですよ☆


コツ・ポイント

忙しい日に作ったので画像がありませんと、いういぐらい簡単に作れるパスタのパエリアです。
マカロニでも作れますのでぜひ、チャレンジしてみてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード