ハロウィン♥丸ごとかぼちゃのハロウィンパスタ【*カルボナーラ *坊ちゃんかぼちゃ】20分以内

ハロウィン♥丸ごとかぼちゃのハロウィンパスタ【*カルボナーラ *坊ちゃんかぼちゃ】20分以内
投稿日: 2017年9月20日 更新日: 2018年3月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
豆乳とかぼちゃのポタージュに絡めた、フィットチーネ(平たいパスタ)を、
直径12センチほどの小さいプッチィーニかぼちゃ(西洋かぼちゃ)を器に見立て盛り付ければ
気分はもうハロウィン。

この季節、八百屋さんの店頭にプッチィーニや坊ちゃんかぼちゃなど、小さくて可愛らしいかぼちゃが出回ります。
見つけたら是非作ってみて下さい♪

今日使用しているプッチィーニは、直径11センチです。

とろりと濃厚なソースにはもっちり太平なパスタがお似合いです。
中身を食べたら、外側のかぼちゃも食べられますので、お腹も大満足。

全体にぼやんとした味になるので、粗挽きの黒こしょうで引き締めるのがポイントですよー。

パーティーのパスタメニューにぜひぜひ。
子どもも大人も「わーぁっ」て言うかも♪♪♪

豆乳で作るので、ビーガンの方にも対応できます。

材料 (1人分)

  • プッチィーニかぼちゃ :1個
  • フェットチーネ・パスタ :60g
  • A 玉ねぎ :1/4個
  • A 豆乳 :80ml
  • A 野菜コンソメ(顆粒) :小さじ2/3
  • 粗挽き黒こしょう :少々

下ごしらえ

玉ねぎは皮を剥き繊維を断ち切る方向で薄切りにする。
かぼちゃは上を少しカットし、種を取り除く。

作り方

作り方

1:かぼちゃにラップを巻き、600wの電子レンジで5~7分、柔らかくなるまで加熱する。
※最初3分加熱し上下を返し2分。一旦取り出し果肉に串がすっと刺さるか試し、まだ固いようなら1分ずつ追加熱して下さい。

2:パスタを規定時間より少し短めのアルデンテに茹であげる。

3:1の外側を破かないよう1.5~2cm厚みを残しながらくり抜き器を作る。

4:フライパンにくり抜いたかぼちゃの果肉とAを入れ熱し、かぼちゃを潰しながら煮込む。

4:沸騰したら弱火にしパスタを加え絡め、粗挽き黑こしょうを振る。

5:かぼちゃの器に盛り付ける。

今日のビジュアルポイント

今日のビジュアルポイント

切りとったかぼちゃの上もレンチンして食べられるように柔らかくして、蓋のように添えています。

コツ・ポイント

豆乳とかぼちゃで甘くぽわわわんとした味を、粗挽きブラックペッパーでひきしめています。
大人は、多めに振るのがおすすめです。

プッチィーニはレンチン加熱しすぎると柔らかくなりすぎて崩れてしまいますので、
追い加熱で調節して下さい。



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2018年10月16日 8:14
なんておいしそうなパスタなんでしょう♡おうちで出てきたら感動しちゃいますね!
2018年10月16日 10:47:08
iie designさま ありがとうございます!いつも素敵な投稿参考にさせて頂いております♪
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