世界最小のパスタ!!クスクスで野菜たっぷりサラダ

世界最小のパスタ!!クスクスで野菜たっぷりサラダ
投稿日: 2017年9月15日 更新日: 2017年9月27日
閲覧数: 1,688
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
クスクスがパスタ・・・?と思われるかもしれませんが
クスクスの原材料は硬質小麦のひとつであるデュラムセモリナ粉で作られた
世界最小のパスタといわれています。
茹でなくていいので簡単。
ヘルシーで野菜がたっぷりとれるメニューです。

材料 (4人~)

  • クスクス :150g
  • 人参 :70g
  • ズッキーニ :100g
  • プチトマト :100g
  • キューリ :100g
  • 赤ピーマン :100g
  • とうもろこし(芯から外した状態) :120g
  • 枝豆(さやかだ出した状態) :60g
  • 黒オリーブ :10粒
  • バジリコ :4枚
  • レモンの輪切り :1切れ
  • オリーブオイル :大さじ3
  • レモン汁または酢 :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 野菜だし(市販) :1袋

人参 ズッキーニ キューリ 赤ピーマンは1㎝位の角切りにきりプチトマトは半分に切りトウモロコシは芯から外す



水600ccに野菜だしを加え ニンジン ズッキーニ とうもろこし 枝豆を茹でる

ボウルにクスクスを入れ 野菜を茹でた茹で汁150ccを加え塩少々とオリーブオイル大さじ1を加えかき混ぜてふっくらするまで約3~5分蒸らす

茹でた野菜とキューリ 赤パプリカ オリーブを入れ 残りのオリーブオイル大さじ2と レモン汁を加え塩・コショウで味を調え ちぎったバジリコとプチトマトを
加える

器に盛り付け レモンの輪切りとバジリコ(分量外)を添える

コツ・ポイント

クラッカーやグリッシーニとともにメインとしての他お肉などの付け合わせにもいいです。
今回は夏野菜野菜が中心ですが 秋にはきのこや 冬には根菜類 春にはグリンピースやタケノコなど
季節の野菜で作ったりツナやゆで卵 鶏むね肉 モッツァレッラなどを加えてボリューム感を出すこともできます。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集