中近東では主食として、インドではダールという引き割にされ使われています。
インドカレー屋さんのメニューに「ダールカレー」と、書いてあったらまさにこのお豆のカレーです。
(レンズ豆のカレー)
ちなみに、「ガルバンゾーカレー」と書いてあったら、ひよこ豆のカレーです。
ととと、また話がそれました。巻き戻してっと、
輸入食材屋さんや、身近なところで「カルディ」で、皮有り(緑色をしてます)と、皮無し(オレンジ色をしています)が袋に入って売っています。
他の豆類のように、水に何時間も漬けてからじゃないと茹でられないのと違い、水に浸水時間が不要なのも人気の理由です。
今日はこの緑いろの皮付きを使用しています。
じゃがいもは皮をむき、2センチ角の角切りにする。
パセリは手でこまかくちぎる。
1:Aを電気圧力鍋に入れ、加圧5分でセットし加熱し、フロートが下がるまでしばし待つ。
2:1にBを加え追加熱モードで混ぜながら加熱し、ふつふつとなったら火を止める。
3:塩・粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に注ぎ、お好みでパセリをちらす。
1:鍋にAを入れ熱し沸騰したら、弱火にし蓋をして15分茹でる。
2:1にBを加え混ぜながら熱し、ふつふつとなったら火を止める。
3:塩・粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に注ぎ、お好みでパセリをちらす。
辛みの粗びき黒こしょうをガラムマサラにチェンジすると、異国の風味になり、これもまた美味です。
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