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浸水不要♥簡単♥レンズ豆のスープ【*豆 *簡単 *缶詰】10分~20分

浸水不要♥簡単♥レンズ豆のスープ【*豆 *簡単 *缶詰】10分~20分
投稿日: 2017年9月11日 更新日: 2018年3月10日
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ドリンク&フードクリエイター/ #野菜多めのおつまみおかず 料理レシピ...
こんにちわー。ナチュラルフードコーディネーターでもある青山金魚です♪

皆さん、レンズ豆ってご存知ですか?

乾豆の中でも珍しく「=水に何時間もつけて置く手間」が不要なおまめなんですよー。
水からすぐに茹でるだけ!ふっくら&ぷちぷち感が美味しいです。

レンズ豆の主な成分として、食物繊維やレクチン、カリウム、ビタミンB1、鉄分などが含まれているので、
貧血や便秘の改善、細胞老化防止、老化物やコレステロールを排出するのに期待がもてます。レクチンは免疫力を高めると言われています。

そこで家庭でも、良質なたんぱく質を多く含むおまめさんを手軽に美味しく摂取できるレシピを考えました。 やみつき になる、身体に優しいスープ

まずはレンズ豆って?からはじまり はじまりー。

材料 (4人分)

  • A レンズ豆(乾) :1/2カップ
  • A じゃがいも :1個
  • A 水 :1カップ
  • B キャンベル クリームマッシュルーム缶 :1缶
  • B 豆乳又は牛乳 :1缶分
  • 塩・粗びき黒こしょう :各適量
  • トッピングの材料
  • パセリ :適宜

レンズ豆って?

レンズ豆って?

中近東では主食として、インドではダールという引き割にされ使われています。
インドカレー屋さんのメニューに「ダールカレー」と、書いてあったらまさにこのお豆のカレーです。
(レンズ豆のカレー)

ちなみに、「ガルバンゾーカレー」と書いてあったら、ひよこ豆のカレーです。

ととと、また話がそれました。巻き戻してっと、

輸入食材屋さんや、身近なところで「カルディ」で、皮有り(緑色をしてます)と、皮無し(オレンジ色をしています)が袋に入って売っています。

他の豆類のように、水に何時間も漬けてからじゃないと茹でられないのと違い、水に浸水時間が不要なのも人気の理由です。

今日はこの緑いろの皮付きを使用しています。

下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、2センチ角の角切りにする。
パセリは手でこまかくちぎる。

電気圧力鍋で作る場合の作り方

電気圧力鍋で作る場合の作り方

1:Aを電気圧力鍋に入れ、加圧5分でセットし加熱し、フロートが下がるまでしばし待つ。

2:1にBを加え追加熱モードで混ぜながら加熱し、ふつふつとなったら火を止める。

3:塩・粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に注ぎ、お好みでパセリをちらす。

鍋で茹で作る場合の作り方

1:鍋にAを入れ熱し沸騰したら、弱火にし蓋をして15分茹でる。

2:1にBを加え混ぜながら熱し、ふつふつとなったら火を止める。

3:塩・粗びき黒こしょうで味をととのえ、器に注ぎ、お好みでパセリをちらす。

辛みアレンジ

辛みアレンジ

辛みの粗びき黒こしょうをガラムマサラにチェンジすると、異国の風味になり、これもまた美味です。

圧力鍋はこちらを使用しています(参考)

青山金魚、炊飯器を通り越し電気圧力鍋でお米を・・・
青山金魚、炊飯器を通り越し電気圧力鍋でお米を・・・
2017年9月6日
こんにちわ。 トースターでお米の炊ける調理器具を使い、何年もトースターで炊飯していたのは先日カミングアウトしましたが、 遂に。。。! 電気炊飯器デビューです。 あ!!!正しくは・・・電気圧力鍋で炊飯デビューを果たしました。 圧力鍋なのに、白米、玄米モードがあったり、白米は予約タイマーに保温までついてます。 なのーに!!おかずもバラエティー豊かに作れてびっくり!!してまーす。 3リットルは、うちのような少人数の家族にもぴったり。
2017年9月6日


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