えのき茸は石づきだけをカットして下さい。
石づきを取り除いたえのき茸は、長さ半分にカットします。
安い時に購入すればこんなにお安く
えのき茸大2袋 190円
かつお節小袋 20円
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210円
調味料を合わせても、作れる量から考えたら市販よりお得なんです。
鍋にえのき茸の根元をほぐして、全て入れる。
かつお節の使い切りパックを1袋入れる
材料欄の☆印の調味料を全て測って混ぜておきます。
合わせ調味料を流し入れて加熱します。
(火力は中火強位)
こちらの写真は1~2分程加熱したものです。
最初は見えない量で足りるのかな?っと思っても大丈夫。嵩が減ってお汁でいっぱいに満たされるんです。
こちらは火をつけてから、5~6分位です。時々箸で混ぜて下さい。
ぶくぶく泡が出て、とろみがついてきました。
更に加熱すると写真の様に、しっかりとろみがついて、汁気が少なくなりました。
これで完成です。10分もあればこの状態になりますので、是非お手軽に作ってみて下さい。
出来上がったなめ茸は保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。シンプルだけど、新鮮なえのき茸から作ったなめ茸を食べると、市販のなめ茸が食べられなくなるかもしれません。
作り方は簡単です。
パスタのレシピはこちらからご覧下さい↓
いつもご覧頂きましてありがとうございます。
少しずつ秋を感じてきのこ類のお料理が食卓に並ぶと、何だかホッとする様な・・・
一見面倒なイメージがあるなめ茸。実はとっても簡単で、我が家では瓶詰めを購入する事はありませんが、お値段的にも手作りの方がお得感いっぱい!
少し濃いめの味付けの方が保存もしっかりできるし、ご飯のお供にもお酒のお供にもお役立ち!
焦がす以外は失敗知らずなので、是非作ってみてくださいね。
お好みで生姜やたかの爪などを入れて頂くと、キリっと引き締まった味わいになります。
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