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材料2つ!鍋に全部入れて煮込むだけ10分!手作りなめ茸は、ご飯にも麺にも合うんです☆彡

材料2つ!鍋に全部入れて煮込むだけ10分!手作りなめ茸は、ご飯にも麺にも合うんです☆彡
投稿日: 2017年9月6日 更新日: 2017年9月14日
閲覧数: 4,387
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
材料を全て鍋に入れるだけで、ほったらかしでこの美味しさ☆えのき茸が安くなったら、纏めていっぱい作るメニューです。お水を使わずお酒を使うことで、冷蔵庫保存も10日は充分可能です。

秋になるときのこ類の特価が増えます。そこで、シンプル簡単美味しいなめ茸の作り方をご紹介させて頂きます。個人的に色んな、なめ茸を作っていますが、こちらも常備菜としてもとっても美味しいです。

このなめ茸は、可愛い甥っ子のリクエストメニュー。なめ茸が好きなんです。
小学生の頃は作っていくと友達にいっぱいのなめ茸を抱えて自慢していたのが懐かしく可愛い思い出です。
市販のなめ茸はちょっと添加物など心配な点もあるけど、家で作るなめ茸なら、添加物を使わなくても素朴で美味しく仕上がるので、是非お試しください。

ご飯にのせたり、冷奴にのせたり、麺類と絡めても美味しいです。
お酢も入っていますので、お弁当のおかずにも安心です。
きのこ類はカロリーも控えめなので、ダイエット中のおつまみにも是非ご活用ください。

作っていると嵩が減って、とろみがついてくるので、目でも楽しい作業です。

こちらは酸味の利いた梅なめ茸です。お好みで是非!↓
サッパリ!疲労回復!お鍋一つで簡単!梅かつお「なめたけ」☆
サッパリ!疲労回復!お鍋一つで簡単!梅かつお「なめたけ」☆
2015年7月24日
我が家では、「なめたけ」はいつも手作り!!思っているよりずっと簡単に美味しい「なめたけ」が作れます♪今回はそんな「なめたけ」を夏バージョンに梅かつお味にしてみました。(一年中おいしく頂けます。)かつお節を使うので出汁いらずです。サッパリした味に仕上がりました。 豆腐にのせたり、お茶漬けにも合う「なめたけ」。調味料を合わせたら後はお鍋で煮立てるだけ・・・。是非今日から自家製「なめたけ」を常備菜の仲間に入れて下さいえのきがお安い時にたっぷり作って保存しておくと便利なお弁当のおかずにもなりますよ~♪ えのきは安い時に買えば既製品のなめたけをご購入頂くよりお得! お酢が入る事で保存も安心です。 <余談> うちの甥っ子は「なめたけ」が大好物でいつもリクエストで作っていきます。今回は梅干しも入れて少しアレンジしてみました。 お好みで豆板醤や、山椒、生姜などをプラスして頂いても美味しく出来ます。
2015年7月24日

材料 (4~5人分)

  • えのき茸大袋 :2袋
  • かつお節使い切りパック :1袋
  • <合わせ調味料>
  • ☆お酒 :150cc
  • ☆薄口醤油 :50cc
  • ☆みりん :50cc
  • ☆きび砂糖 :大さじ1杯
  • ☆米酢(他のお酢でもOK) :50cc

えのき茸は石づきをカットし半分に切る

えのき茸は石づきをカットし半分に切る

えのき茸は石づきだけをカットして下さい。

石づきを取り除いたえのき茸は、長さ半分にカットします。


安い時に購入すればこんなにお安く

えのき茸大2袋   190円
かつお節小袋    20円
---------------------------------
          210円

調味料を合わせても、作れる量から考えたら市販よりお得なんです。

鍋にえのき茸をほぐして入れる

鍋にえのき茸をほぐして入れる

鍋にえのき茸の根元をほぐして、全て入れる。
かつお節の使い切りパックを1袋入れる

合わせ調味料を作っておく

合わせ調味料を作っておく

材料欄の☆印の調味料を全て測って混ぜておきます。

合わせ調味料を加えて加熱する

合わせ調味料を加えて加熱する

合わせ調味料を流し入れて加熱します。
(火力は中火強位)

1~2分すると嵩が減って水分が出てきます

1~2分すると嵩が減って水分が出てきます

こちらの写真は1~2分程加熱したものです。
最初は見えない量で足りるのかな?っと思っても大丈夫。嵩が減ってお汁でいっぱいに満たされるんです。

更に4分程経過したら

更に4分程経過したら

こちらは火をつけてから、5~6分位です。時々箸で混ぜて下さい。

ぶくぶく泡が出て、とろみがついてきました。

更に3~4分加熱すれば完成

更に3~4分加熱すれば完成

更に加熱すると写真の様に、しっかりとろみがついて、汁気が少なくなりました。
これで完成です。10分もあればこの状態になりますので、是非お手軽に作ってみて下さい。

出来たても、冷めてからも美味しいですよ

出来たても、冷めてからも美味しいですよ

出来上がったなめ茸は保存容器に入れて、冷蔵庫で保存して下さい。シンプルだけど、新鮮なえのき茸から作ったなめ茸を食べると、市販のなめ茸が食べられなくなるかもしれません。

早速混ぜるだけ簡単パスタを作ってみました

早速混ぜるだけ簡単パスタを作ってみました

作り方は簡単です。
パスタのレシピはこちらからご覧下さい↓

簡単手作りなめ茸で混ぜるだけ!疲れた日でも食べられる「ねばねばパスタ」
簡単手作りなめ茸で混ぜるだけ!疲れた日でも食べられる「ねばねばパスタ」
2017年9月6日
10分で作れるなめ茸を使うので、全て同じ日に作っても簡単! あとはオクラを茹でて混ぜるだけなので、手間暇不要のお安いパスタです。 秋になって来ると特売が増えるえのき茸!今回は手作りなめ茸を使えば超高速で出来ちゃう パスタをご紹介させて頂きます。 オクラとなめ茸。どちらもネバネバ食材! ちょっと疲れたな~ っていう日にもピッタリのパスタメニューです。
2017年9月6日

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
少しずつ秋を感じてきのこ類のお料理が食卓に並ぶと、何だかホッとする様な・・・
一見面倒なイメージがあるなめ茸。実はとっても簡単で、我が家では瓶詰めを購入する事はありませんが、お値段的にも手作りの方がお得感いっぱい!
少し濃いめの味付けの方が保存もしっかりできるし、ご飯のお供にもお酒のお供にもお役立ち!
焦がす以外は失敗知らずなので、是非作ってみてくださいね。
お好みで生姜やたかの爪などを入れて頂くと、キリっと引き締まった味わいになります。


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