血液サラサラ効果☆夏にぴったり♪鶏肉のグリル~らっきょうサルサソース~

血液サラサラ効果☆夏にぴったり♪鶏肉のグリル~らっきょうサルサソース~
投稿日: 2017年9月2日 更新日: 2017年9月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
甘酢漬けなどの保存食にして、食べられるらっきょう。
そのままで食べるのは苦手…という方はいませんか?

そこで、さっぱりと食べることができる、夏にぴったりのソースレシピはいかが?

☆らっきょうの栄養と効能☆

抗酸化作用のある硫化アリル(アリシン)が、ビタミンB1の吸収・持続を手助けし、血液をサラサラにしたり血管を丈夫にする働きがあるので、血栓や動脈硬化の予防や疲労回復に効果が期待できます。

フルクタンが、コレステロールを吸収して排出や血糖値の上昇を抑制、脂肪の蓄積を予防してくれるので、高血圧予防やダイエット効果が期待できます。

食物繊維も含まれているので、整腸作用を促し、便秘解消にも役立ちます。

材料 (2人分)

  • ☆らっきょう(甘酢漬け) :2個(約15g)
  • ☆トマト :1個(約100g)
  • ☆玉ねぎ :1/6個(約30g)
  • ☆バジル【あれば】 :2~3枚
  • ☆酢 :大さじ2
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆ケチャップ :大さじ1
  • ☆にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ☆唐辛子 :1本
  • ☆塩胡椒 :少々
  • 鶏もも肉 :1~2枚
  • 塩胡椒 :少々
  • 薄力粉 :大さじ1~2
  • サラダ油 :大さじ1~2

①トマトは食感よく大きめにカット!

①トマトは食感よく大きめにカット!

らっきょうと玉ねぎはみじん切りにし、トマトは約1cm角に切り、唐辛子はタネをとって輪切りにする。

②玉ねぎは絞って混ぜ合わせて!

②玉ねぎは絞って混ぜ合わせて!

☆を全てボウルに入れて混ぜ合わせる。

③皮がパリパリッとなるように焼いて!

③皮がパリパリッとなるように焼いて!

鶏肉は塩胡椒をして薄力粉をまぶし、熱したフライパンでこんがりと焼き、盛り付けてから②をかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*バジルはあればみじん切りにして入れてください。なければ、パセリやピーマンをみじん切りにしていれても♡

*鶏肉の他に、豚肉や白身魚などにかけても♡

*酢と一緒に食べることで血液サラサラ効果が期待できます。


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