天板にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。天板よりシートが余り出ないようにカットする。オーブンの中は熱風が舞うので・・・・長いと生地の焼き上がりに影響します。
200度に予熱する。
全卵1
卵黄3
卵白3
卵黄用 30g
メレンゲ用 60g
小麦粉をふるっておく。
「ふるう」意味
だまを無くすのと、空気を含ませて生地に混ぜる時の負担を軽くする。
出来れば大きなペーパーを広げて、20㎝位の高さからふるうのがbest。
通常pâtisserie はこの方法でやります。
家庭では難しいので、ふるう時に空気を含ませることをイメージしてください。
今回、スタンドミキサーにお願いしました。
疲れた・・・・と言わないので(笑)
砂糖は3回くらいに分けて加え、しっかり立てる。
※ メレンゲに関しては、水分、油分厳禁です。
スペースがあるのなら・・・・ボウルに卵白を入れた状態で冷凍庫に数分入れれておけば、出来上がりが早いです。少し、卵白が凍っても大丈夫です。
ハンドミキサーで、メレンゲと並行して作業を進めました。メープルシュガーを加え、もったり、白くなるまで・・・・泡立てる。
全卵と卵黄を泡立てたところに太白胡麻油を加え、軽く混ぜる。
ふるっておいた粉を投入し、さっくり混ぜる。
スタンドミキサーのホイッパーを使い、約半分を加え混ぜる。
生地をのばすようなイメージで、一気に混ぜて大丈夫。残りのメレンゲは、ゴムべらで2回に分けてさっくり混ぜる。
少し高い所から落として、エアーを抜いておく。
180度のオーブンで13分。
焼き色を見ながら、途中前後を入れ替える。
焼きあがったら、網に乗せて冷ます。
我が家の天板は正方形で・・・・そのまま巻くと太く出来上がり、バランスが悪いので、1/2にして細ロールを2本作りました。
生クリームにメープルシロップを加え、泡立てる。
出来れば、乳脂肪の高い物がお勧めです。
立てすぎると分離するので、時間がかかっても、人力ホイッパーがお勧めです。
スタンドミキサー、ハンドミキサーを使う場合も
5分(ごぶ)までとして、あとは手動で行うのがbestです。
ロール生地にクリームを全体に延す。
巻き終わりは生地を斜めにカットして・・・・クズは、口の中で処理する。
スフレ生地、ふわぁふわぁ~。
巻いたらラップで包んで、一昼夜冷蔵庫で絞める。
濃厚 maple maple ロール完成!!
もっと甘いイメージでしたが・・・・少し足りないくらいの優しい甘さ、メープルの風味がcoverしているのでOKです。生地の柔らかさも手伝って、気品のある贅沢な味わいです。
( ̄へ  ̄ 凸 ロールになってないぢゃん。
生地が厚くて、巻けんかった。。。
((( ̄へ ̄井) 名前変えなきゃ・・・・
うん・・・・
と・ん・ね・る メープルケーキ
まさかのメープルバター
今回・・・・ストックしていた生クリームの状態が悪く、セパレートしちゃいました。少し温めたり
牛乳入れたりして、途中まで持ち直したんですが、OUT!!
で・・・・ホイップし続けて、完全に分離させて
バターにしました~そうメイプルバター。
ただのバターじゃなかった、メープル風味!!
なんだか、嬉しい悲鳴!!
メープルロール・・・・
美味しいけどそれなりにお値段が。。。
卵 4個 80円
太白ごま油 15g 39円
メープルシュガー 90g 358円
小麦粉 60g 13円
生クリーム 200cc 300円
メープルシロップ 40g 140円
原価 930円 販売価格(*4) 3700円
あたいの時給3000円 なんで・・・6700円となります。
( ̄へ  ̄ 凸 誰が買うんだよ!!
だよね・・・(笑)
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