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つくれぽ、贅沢メープルロールケーキ・・・・失敗しないコツとポイント

つくれぽ、贅沢メープルロールケーキ・・・・失敗しないコツとポイント
投稿日: 2017年9月1日 更新日: 2017年10月27日
閲覧数: 890
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
贅沢メープルロールケーキ
贅沢メープルロールケーキ。
贅沢メープルロールケーキ。
2017年8月3日
メープルシロップとメープルシュガーをダブル使いにした、とても香りのいい贅沢ロールケーキです。
2017年8月3日

きよみんーむぅさんの“つくれぽ”です。

このレシピ、初めて見た時から、甘みが・・・・メイプルシロップとメイプルシュガーのみで、メイプルメイプルしてて濃厚なイメージ。
やばい、美味しさがスカスカの脳を過ぎりました。

今回、失敗しないお菓子作りのコツとポイントを幾つかあげながら作っていきます。

最初に・・・・
1) 周りを片付けて、作業スペースを確保
2) 型の準備
3) オーブンの予熱
4) 計量・材料の確認
5) その他、ボール、ホイッパー、ゴムべらの準備

※ 洗浄してある器具類も、埃等の付着が無いようにキッチンペーパーで拭い、安全を確認しておく。

作業を始めてから、あれが無い、計量忘れた、オーブン予熱忘れた、じゃ困るので・・・・段取り良ければ全て良し。失敗の原因は段取りの仕方にあります。

材料 (20カット位)

  • [ロール生地]
  • 全卵 :1個
  • 卵黄 :3個
  • メープルシュガー :30g
  • 太白ごま油 :15g
  • 小麦粉 :60g
  • バター(天板に塗る分)  :10g
  • [メレンゲ]
  • 卵白 :3個
  • メープルシュガー :60g
  • [クレームシャンティー]
  • 生クリーム(乳脂肪分40%) :200cc
  • メープルシロップ :40g
  • パウダーシュガー :少々

型の準備

型の準備

天板にバターを薄く塗り、クッキングシートを敷いておく。天板よりシートが余り出ないようにカットする。オーブンの中は熱風が舞うので・・・・長いと生地の焼き上がりに影響します。

オーブンの予熱

オーブンの予熱

200度に予熱する。

計量

計量

全卵1
卵黄3

計量

計量

卵白3

メープルシュガー計量

メープルシュガー計量

卵黄用   30g
メレンゲ用 60g

小麦粉計量

小麦粉計量

小麦粉をふるっておく。

「ふるう」意味
だまを無くすのと、空気を含ませて生地に混ぜる時の負担を軽くする。
出来れば大きなペーパーを広げて、20㎝位の高さからふるうのがbest。
通常pâtisserie はこの方法でやります。
家庭では難しいので、ふるう時に空気を含ませることをイメージしてください。

メレンゲを立てる

メレンゲを立てる

今回、スタンドミキサーにお願いしました。
疲れた・・・・と言わないので(笑)

砂糖は3回くらいに分けて加え、しっかり立てる。

※ メレンゲに関しては、水分、油分厳禁です。
スペースがあるのなら・・・・ボウルに卵白を入れた状態で冷凍庫に数分入れれておけば、出来上がりが早いです。少し、卵白が凍っても大丈夫です。

全卵と卵黄を泡立てる

全卵と卵黄を泡立てる

ハンドミキサーで、メレンゲと並行して作業を進めました。メープルシュガーを加え、もったり、白くなるまで・・・・泡立てる。

太白胡麻油

太白胡麻油

全卵と卵黄を泡立てたところに太白胡麻油を加え、軽く混ぜる。

粉投入

粉投入

ふるっておいた粉を投入し、さっくり混ぜる。

メレンゲの出来上がり

メレンゲの出来上がり

メレンゲを混ぜる

メレンゲを混ぜる

スタンドミキサーのホイッパーを使い、約半分を加え混ぜる。
生地をのばすようなイメージで、一気に混ぜて大丈夫。残りのメレンゲは、ゴムべらで2回に分けてさっくり混ぜる。

ロール生地が完成

ロール生地が完成

天板に流して表面をならす

天板に流して表面をならす

少し高い所から落として、エアーを抜いておく。

焼き上げ

焼き上げ

180度のオーブンで13分。
焼き色を見ながら、途中前後を入れ替える。

焼きあがったら、網に乗せて冷ます。

我が家の天板は正方形で・・・・そのまま巻くと太く出来上がり、バランスが悪いので、1/2にして細ロールを2本作りました。


crème chantilly クレームシャンティーを作る

crème chantilly クレームシャンティーを作る

生クリームにメープルシロップを加え、泡立てる。

出来れば、乳脂肪の高い物がお勧めです。

立てすぎると分離するので、時間がかかっても、人力ホイッパーがお勧めです。
スタンドミキサー、ハンドミキサーを使う場合も
5分(ごぶ)までとして、あとは手動で行うのがbestです。

最も強い風味を持つグレード。
最も強い風味を持つグレード。
2017年8月24日
メープルシロップは、gradeが5段階あるようで・・・・・ 「エキストラライト」が、一番搾りで最も高級。 今回のダークが加工用の低グレードですが・・・・ 採取時期の最後に採取される樹液から作られ、濃く粘性 があり、フレーバーが強いそうです。 これ↑ を作る為に・・・・ひそかに準備しています。 私は、「カルディ」で購入しました。
2017年8月24日

ロールする

ロールする

ロール生地にクリームを全体に延す。
巻き終わりは生地を斜めにカットして・・・・クズは、口の中で処理する。
スフレ生地、ふわぁふわぁ~。

2本完成

2本完成

巻いたらラップで包んで、一昼夜冷蔵庫で絞める。

Setting

Setting

濃厚 maple maple ロール完成!!

もっと甘いイメージでしたが・・・・少し足りないくらいの優しい甘さ、メープルの風味がcoverしているのでOKです。生地の柔らかさも手伝って、気品のある贅沢な味わいです。

 ( ̄へ  ̄ 凸 ロールになってないぢゃん。
生地が厚くて、巻けんかった。。。
((( ̄へ ̄井) 名前変えなきゃ・・・・

うん・・・・
と・ん・ね・る メープルケーキ

もちパパwonderland

もちパパwonderland

まさかのメープルバター

今回・・・・ストックしていた生クリームの状態が悪く、セパレートしちゃいました。少し温めたり
牛乳入れたりして、途中まで持ち直したんですが、OUT!!
で・・・・ホイップし続けて、完全に分離させて
バターにしました~そうメイプルバター。

ただのバターじゃなかった、メープル風味!!
なんだか、嬉しい悲鳴!!

メープルロール・・・・
美味しいけどそれなりにお値段が。。。

卵 4個         80円
太白ごま油 15g     39円
メープルシュガー 90g 358円
小麦粉 60g       13円

コツ・ポイント

生クリーム 200cc          300円
メープルシロップ 40g        140円
原価 930円  販売価格(*4) 3700円
あたいの時給3000円 なんで・・・6700円となります。
( ̄へ  ̄ 凸 誰が買うんだよ!!

だよね・・・(笑)


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