卵白3個をメレンゲにします。
卵白用メープルシュガーを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる。
卵黄と全卵を合わせて白っぽくなるまで混ぜる。
白っぽくなったら製菓用太白ごま油(サラダ油)を入れて混ぜる。
メープルシュガーを入れて混ぜ、ふるっておいた薄力粉を入れて混ぜる。
卵黄の中にメレンゲを少し入れてぐるぐるっと混ぜる。
泡が消えてもOKです。
残りのメレンゲを2~3回に分けて入れ、メレンゲが残らない様に底からすくいあげる様に混ぜる。
天板にクッキングシートを敷き生地を流し入れる。
表面をカード等でならして底をトントンと叩いて空気を抜く。
余熱200度のオーブンで180度の13分焼く。
途中、9分位で天板をひっくり返しています。
焼きあがったら20cmの高さからトンと落とす。
回りの紙を外して、上に紙をのせて粗熱を取る。
生クリームをボウルに入れて泡立てる。
7分立て位になったらメープルシロップを入れて8分立て位まで泡立てる。
ロール生地をひっくり返して紙を剥がす。
更にひっくり返しておく。
巻き終わりの所を斜めにカットする。
※焼き色が付いてる方にクレームシャンティを塗ります。
斜めに切った所を向こう側に置いて、泡立てた生クリームを置きまんべんなく塗り、巻き始めを少し折る。
巻き始めを指で押さえながら巻き、途中からは紙を持ち上げる様にくるっと巻く。
紙に包んでラップをして一晩寝かす。
メープルシロップは香りを出す為にダークを使用しました。
普通のメープルシロップでもOKです。
少し優しい味になります。
巻き終わりの部分や、出来上がったロールケーキをカットする時は包丁やナイフを熱湯に付けて拭いてから切ると綺麗に切れます。
生クリームは脂肪分35%以上を使用する事をお勧めします。
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