小鍋に グラニュー糖と水を入れて弱火にかけ、泡が小さくなって茶色く煮詰まってきたら鍋を火から下ろして、生クリームを加え手早くかき混ぜ、再度弱火にかけ、木べらで混ぜたとき鍋底が見えるくらいまで煮詰めます。
①・卵とバターは常温に戻しておきます。
・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。
・☆を合わせて、振るっておきます。
・胡桃は粗く刻んでおきます。
・卵は白身と黄身に分けておきます。
②ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、○きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個ずつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜます。
③(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。●きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
④②のボウルに③のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉とキャラメルソースと胡桃を加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせたら、生地を型に流し入れ表面を平らにならし、台の上に数回落とします。
⑤170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切り込みを入れ、更に 30分焼いて竹串に何も付かなくなったら、できあがり。
型ごと台の上に数回落としクーラーに取り出し、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせます。翌日以降が食べ頃です。
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