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節約&食欲UP!もやしの豚そぼろ炒め

節約&食欲UP!もやしの豚そぼろ炒め
投稿日: 2017年8月16日 更新日: 2017年8月23日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
お盆も過ぎると、節約モードになるご家庭も多いのではないでしょうか?主婦の強い味方であるもやしを使って、白いご飯がモリモリ進むおかずを作りました。豚ひき肉を加えることで食べ応えもあります。ニンニクの風味が食欲をそそり、夏バテ気味の方にも嬉しいおかずです。

材料 (2人分)

  • もやし :1袋
  • 豚ひき肉 :150ℊ
  • ピーマン :1個
  • ニンジン :2㎝分程度
  • ニンニク :1/2片
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • :大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(A) :小さじ2
  • 醤油(A) :大さじ1
  • オイスターソース(A) :大さじ1/2
  • 塩コショウ :各少々

野菜の下準備をします。

もやしはさっと水洗いしてザルにあげ、しっかりと水気を切ります。
ピーマンは種を取り除き細切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りにします。
ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにします。

豚ひき肉を炒めます。

豚ひき肉を炒めます。

フライパンにサラダ油少々(分量外)をひいて中火で熱し、ニンニクと輪切り唐辛子を炒めます。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めます。

野菜を加えて手早く仕上げます。

野菜を加えて手早く仕上げます。

酒をふり、ピーマン、ニンジンを加えます。野菜が少ししんなりとしたら、(A)の調味料を加えます。最後にもやしを加えて手早く炒め合わせ、塩コショウで味を整えて器に盛り付けます。

コツ・ポイント

もやしのシャキシャキした食感を活かすため、最後に加えて手早く炒めて仕上げます。輪切り唐辛子はお好みで加減してください。




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