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作り置き&お弁当にも!鶏肉入りボリューム満点ナムル

作り置き&お弁当にも!鶏肉入りボリューム満点ナムル
投稿日: 2017年8月16日 更新日: 2018年2月15日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
鶏むね肉を加えて、食べ応えをUPさせたナムルです。ピーマンやニンジンを使ってカラフルに仕上げました。お肉も野菜も食べられる栄養バランスの良いおかずです。作り置きしておくと、箸休めやお弁当のおかずとしても重宝します。ごま油の香りが食欲をそそります。分量には表記していませんが、ニンニクのすりおろしを少し加えるとおつまみにも◎

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :100ℊ
  • ピーマン :2個
  • ニンジン :1/4本
  • 白ごま :小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)(A) :小さじ1/2
  • 醤油、ごま油(A) :各大さじ1

鶏むね肉をレンジ加熱します。

鶏むね肉をレンジ加熱します。

鶏むね肉は皮を取り除き、耐熱容器にのせます。塩コショウを少々ふり、酒を大さじ1程度(分量外)まわしかけ、ふんわりとラップをします。600Wの電子レンジで3~4分加熱し、粗熱が取れたら手で細かく裂きます。

野菜はさっと茹でます。

野菜はさっと茹でます。

ピーマンは種を取り除き細切りにします。
ニンジンは皮をむいて細切りにします。
熱湯でさっと茹でてザルに上げ、しっかりと水気を切ります。

良く混ぜ合わせて完成です!

良く混ぜ合わせて完成です!

ボウルに鶏むね肉とピーマン、ニンジンを入れて(A)の調味料と白ごまを加えます。よく混ぜ合わせたら完成です。

コツ・ポイント

鶏むね肉は、なるべく細く裂くと野菜と絡んで食べやすくなります。野菜はお好みで、もやしやニラなどを加えても美味しいです。



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