ダマにならない!レンジで簡単◆カスタードクリーム

ダマにならない!レンジで簡単◆カスタードクリーム
投稿日: 2017年8月6日 更新日: 2020年1月24日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
レンジで簡単に作れるカスタードクリームです。
とっても便利でスイーツ作りには欠かせません♪

シュークリーム・ロールケーキのクリーム・パンのクリーム・蒸しケーキ・トライフル・パフェ・生の食パンに塗って食べても美味しい*(@>∀<@)

また量が多くないので1回で食べきりサイズです。
なので食べたくなったらすぐ作ります^^

材料 (3人分)

  • 薄力粉・コーンスターチ :各小さじ2
  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳(豆乳でも可) :150cc
  • ★バター :10g(大さじ1弱)
  • ★ラム酒 :小さじ1
  • ★バニラエッセンスかバニラビーンズ :適宜

1.ボールに入れる。

1.ボールに入れる。

ボールに卵を割りいれほぐしてから砂糖を入れ混ぜる。振るった粉を入れ混ぜ牛乳を少しずつ入れしっかり混ぜる。
(卵は一旦ほぐす方が膜などがあるので砂糖など混ざりやすいです。)

2.ザルや網で漉す。

2.ザルや網で漉す。

1度ザルなどで漉す。

3.レンジで火を通す。

3.レンジで火を通す。

レンジ600wラップ無しで2分かける。
取り出し混ぜる。
少し固まり始めが有るくらいです。

4.2度目のレンジ。

4.2度目のレンジ。

再度レンジで1分半かける。
レンジにかけた後はこんな感じに少し硬めに見えますが、しっかり混ぜると滑らかになります。

5.仕上げの風味づけ。

5.仕上げの風味づけ。

仕上げの★を入れ混ぜれば完成。

6.滑らかカスタード完成。

6.滑らかカスタード完成。

こんな滑らかでダマにならないカスタードになります♪

7.スプーンですくうと~

7.スプーンですくうと~

スプーンですくった感じです。

8.セッティング

8.セッティング

スリーコインズの木の板にセット。
ガラス食器は幼稚園バザー新品。5枚150円で購入分。
卵の塩胡椒入れを飾りました。2個入りバザー品50円。

レンジで簡単『グラススイーツ』★フレッシュフルーツのトライフル
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簡単♪市販のスナックパンでスイーツロール*ダブルクリーム♪
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2017年8月7日
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2017年8月7日

コツ・ポイント

レンジ機能により多少火の通り方が違うと思いますが
様子を見て時間を調整して下さい。
冷めると出来立てより少ししっかりします。
お好みで~^^

粉は必ず振るって使ってください。ダマになる原因です。

また牛乳の代わりに無調整豆乳で作ると
豆乳カスタードになります^^


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