焼きリンゴでカラフル☆チーズクリームケーキ♡

焼きリンゴでカラフル☆チーズクリームケーキ♡
投稿日: 2017年7月26日 更新日: 2017年8月12日
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
りんごの王林。
甘みが強く、香りもスイートで、サクッと瑞々しく、大好きです❤️
今回はこちらを、焼きリンゴにしたスイーツを作ってみました♪

中には、チーズクリームを果肉と共に詰め込んで、
食感に、カッテージチーズも入れてみました。

王林は黄緑色のりんごで、赤いりんごのような華やかさはないので、
ホイップクリームとマーブルチョコで飾りました♪

マーブルチョコがとっても合って美味しいです(o^^o)

材料

  • りんご(王林) :一個
  • クリームチーズ :大3
  • 生クリーム(豆乳) :40cc
  • 砂糖 :大1
  • シナモンシュガー :10振りくらい
  • カッテージチーズ :お好みの量
  • レモン :適量
  • ポッキー(飾り) :必要な量
  • ホイップクリーム、マーブルチョコ :飾り

焼きたても美味しいですが、
中のチーズクリームがやわらかいので、
冷蔵庫で少し冷やした方がベストです。

そして、さらに冷やした、ひんやり焼きリンゴは、
この季節には最高です(^O^)

ホイップクリームで飾ると、ケーキに変身!

とっても美味しいです♡

材料です

材料です

クリームチーズは常温に置くか、電子レンジで30秒くらいかけて柔らかくしておきます。

【工程】①切る

【工程】①切る

りんごのうえの部分を輪切りに切ります。
蓋に使います。
レモンを搾っておきます。

【工程】②混ぜる

【工程】②混ぜる

クリームチーズと、生クリーム、砂糖をよく混ぜます。レモンを絞って入れます。

【工程】③くり抜く

【工程】③くり抜く

りんごの芯を取り除くので、ナイフを入れてから、ギザギザスプーンでくり抜きます。この時、果肉も少しくり抜きます。

【工程】④レンジにかける

【工程】④レンジにかける

くり抜いたりんごにシナモンシュガーを10振りくらいかけて、電子レンジ600wで2分くらいかけます。

【工程】⑤詰める

【工程】⑤詰める

りんごとカップに、【工程】②で作ったチーズクリームを入れて、④で作ったシナモンシュガーりんごを乗せて、またチーズクリームを入れます。

【工程】⑥カッテージチーズ→シナモンシュガー

【工程】⑥カッテージチーズ→シナモンシュガー

カッテージチーズ→シナモンシュガーを振ります。

【工程】⑦蓋をする

【工程】⑦蓋をする

りんごに、りんごの蓋をします。
ポッキーを適当な長さに折り、蓋の真ん中の穴に差し込みます。
180度に予熱したオーブンレンジで、カップは15分、
りんごの方は、35分ほどグリルします。

【工程】⑧冷まして冷やす

【工程】⑧冷まして冷やす

粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。

【工程】⑨飾る

【工程】⑨飾る

ホイップクリームとマーブルチョコで飾ります。

出来上がりです♪

瑞々しい王林のりんごは、
グリルしてもジューシー。
中のチーズクリームもとろりで、
何気に、マーブルチョコが合っていて、
目にも鮮やかですし、美味です(^^)

コツ・ポイント

チーズクリームは少し余るので、カップに入れて焼きました!

この季節には、ひんやり冷やして頂くのが、ポイントです!


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