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レンジで簡単♪フルブラマンゴー&ココナッツのブラン・マンジェ

レンジで簡単♪フルブラマンゴー&ココナッツのブラン・マンジェ
投稿日: 2017年7月26日 更新日: 2017年8月12日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
我が家の定番のマンゴーとココナッツミルクを使ったデザートの一つ、
フルブラマンゴーとココナッツのブランマンジェ。

ブランマンジェ(フランス語:blanc-manger)とは白い食べ物と言う意味です。
名前の通り真っ白いココナッツミルクに練乳が入ったミルキーなママンの味です。
マンゴーは煮ないので鍋いらずのレシピ。電子レンジのみで作ります☆

特にこの夏は猛烈な暑さ。
少しでも火を使わない、こんなお洒落なデザートで
友人たちをもてなしてみては如何でしょうか。


【ココナッツ・ブラン・マンジェの材料と 分量】















材料 (200cc容器5個分)

  • アップルマンゴー :2個
  • ココナッツミルク缶詰 :400cc
  • 練乳(コンデンスミルク) :70~80cc
  • ☆ゼラチン :大さじ3/4
  • ☆水 :大さじ2
  • ハチミツ :小さじ2
  • ※マンゴーフルブラ(大人向け) :大さじ1

ブランデーとマンゴーでフルブラを作る。

ブランデーとマンゴーでフルブラを作る。

※のマンゴーのフルブラ(フルーツブランデー)を作る。
100cc入りの密閉出来るゴム蓋付の瓶に1センチ角に切ったマンゴーを入れてブランデーを注ぐ 。
2日間で完成。漬けたブランデーを使用します。

ココナッツ・ブランマンジェを作る。

ココナッツ・ブランマンジェを作る。

☆印のゼラチンと分量の水でしとらせておく。耐熱ボウルに練乳、ココナッツミルクを入れ混ぜる。
500wの電子レンジに1分30秒かけて取り出す。①のしとらせたゼラチンを投入し余熱で溶かす。

マンゴーフルブラでマンゴーソースを作る。

マンゴーフルブラでマンゴーソースを作る。

マンゴー1個の皮をむいて種を取り、フルブラとハチミツを加えバーミキサーなどでピュレにする。

組み立てる。

組み立てる。

コップにマンゴーフルブラーソースを4等分に分け、その上に冷めた状態のココナッツ・ブラン・マンジェをそっとグラスに流し込む。冷蔵庫で冷やし固める。

冷蔵庫で冷やしてマンゴーを飾る。

冷蔵庫で冷やしてマンゴーを飾る。

もう1個のマンゴーを飾りに使う。
果肉を厚さ2.5センチの月形に切る。出来るだけ薄く切るよういにします。
これが花びらになります。
グラスの周りから中央へと大きいものから順に置いて行き、薔薇の形にする。キューブでもOK。画像のようにレモン寒天(材料外)を飾っても涼しげ。
掻き出したサイダーゼリー(材料外)を上から少量かけるとキラキラ輝く宝石のようです。

コツ・ポイント

フルブラはアルコールがきついのでお子様には入れないで下さい。
代用としてバニラエッセンスを入れてください。
果物はこの他、ラズベリー、キーウイ、パイナップル、ストロベリー、ブルーベリーなどのベリー類に合います。



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