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ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん♪

ちょっぴりイタリアンでエスニックなぶっかけうどん♪
投稿日: 2017年7月22日 更新日: 2018年7月13日
閲覧数: 2,250
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
もちもちとしたコシのある讃岐生うどんをオリーブオイルとナンプラーで
イタリアンでエスニックなぶっかけうどんにしました。
素揚げした小エビとカラフルトマト パクチーも加え栄養も彩りもばっちり。
ニンニクチップをちらして夏バテ防止です!!

材料 (2名)

  • 讃岐生うどん :300g
  • カラフルトマト :220g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 白だし :大さじ1
  • 小エビ :160g
  • ナンプラー :小さじ1
  • 小麦粉 :小さじ1
  • 揚げオイル :70cc
  • パクチー :1袋(30g)
  • ニンニクチップ :10g
  • 黒コショウ :少々
  • すだち :1個~
  • ぶっかけつゆ :160cc

プチトマトは横半分に切り オリーブオイルと白だしにつけて15分位置いてマリネする

エビにナンプラーを絡め小麦粉をまぶし揚げオイル70㏄で揚げる

時間通りに茹でて 冷水で絞めて水気をよく切ったうどんを器に盛り付けパクチーをのせる

漬け込んだトマトと 揚げたエビをのせ 半分に切ったすだちとニンニクチップ 黒コショウをふりつゆをかける

テーブルに半分に切ったすだちとオリーブオイル
ナンプラーを用意して好みでかけていただきます

コツ・ポイント

つゆをかけますが味付けは個々にテーブルで仕上げます。
おもてなしにも最適なうどんレシピです。




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