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混ぜたらまるでオムライス! 超スピード「豚トマトオムレツ丼」

混ぜたらまるでオムライス! 超スピード「豚トマトオムレツ丼」
投稿日: 2017年7月27日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 2,312
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
暑い日は簡単美味しいオムレツ丼はいかがですか?
混ぜて食べると、お子さんの大好きなオムライスみたいな味で食べられます。
トマト以外は包丁を使わずに作れる、時短どんぶりです。

赤・緑・黄色で目からも元気になる夏レシピ★
良かったら作ってみて下さい。(大葉はバジルに替えて作っても美味しいです)
こちらの包丁を使わない「ずぼらポークオムライス」もお勧めです↓
包丁いらず!ずぼら飯「ポーク オムライス」のレシピ☆
包丁いらず!ずぼら飯「ポーク オムライス」のレシピ☆
2017年6月7日
みんな大好きオムライス♡本格的なデミグラスソースも美味しいけど、ケチャップ味はどこか懐かしく、時々食べたくなる♪だけど材料切ったりするのが面倒!!そんな方必見!!今回はチキンライスではなく、豚肉を使ったので、中はポークライスです☆ 包丁使わなくて作れるの?作れるんです。 お肉はひき肉を使うことで、カットなし!玉ねぎは、フライドオニオンを使うことで解決! (今回は冷蔵庫にあった豚のひき肉を使っていますが、鶏や牛でもお作り頂けます。) 丁寧にご飯を作るという事はとても大切なことですが、時間がない時、役立つレシピもあれば嬉しいな♪ そんな声から生まれました。 豚肉は鶏肉とは仕上がりが少し違いますが、豚肉は旨味が強いので、これも美味しいんです☆ このレシピの生まれた背景 実は私自身。フルタイムで働く兼業主婦です。 引越してから、会社が近くなったので、実はお昼休み、家に帰れる事が出来る様になりました。 とは言え、過密なお昼スケジュール。 余裕のある時間ではありませんが、それでも作って食べて、食べた食器を洗って職場に戻る。 それが出来る時間に収まるレシピであればどなたかのお役に立つのではないか・・・ っと、「時間がないからこそ時短を実現できる」っと考え方を変えたんです。(勿論出来ない時もありますが) 何気なく過ごしていたお昼休み。その時間を有効活用したら、忙しい方に役立つレシピが生まれるかも? なので、少し雑なレシピにはなりますが、ない時間から生まれるレシピとして、 ご活用いただける方がいらっしゃれば幸せです! とんかつソースは、果物や野菜で出来ているので、ケチャップだけでは出ないコクを出してくれます。 フライドオニオンはちょっと食感も味わいたいので、ご飯を炒めた最後に加えました。 玉ねぎの香りや味を持っているので豚肉だけで作るより風味豊かに仕上がります。
2017年6月7日

材料 (1人分)

  • 豚ひき肉 :50g
  • トマト小 :1個
  • :1個
  • 大葉(青じそ) :2枚
  • フライドオニオン :大さじ1杯
  • フライドガーリック :小さじ1杯
  • 温かいご飯 :200g
  • 塩、胡椒 :各少々
  • ★マヨネーズ :小さじ1杯
  • ★薄口醤油 :小さじ1/2杯
  • ケチャップ :適量
  • サラダ油 :大さじ1杯

材料

材料

・豚肉は時短の為、ひき肉を使用しています。1人分50gあればボリュームを感じられます。

・トマトは小さいサイズのトマトを使用しました。
 カゴメさんの高リコピントマトを使用しました。

・卵は全卵1個使用します。

・大葉(青じそ)は千切って使うのでそのままで大丈夫です。(バジルに替えて頂いても美味しいです)

・野菜は今回、切らないでいいフライドオニオン&フライドガーリックを使用しました。

下準備

下準備

・トマトは包丁でざく切りにして下さい。

・卵には、材料欄の★印、マヨネーズと薄口醤油を入れて下さい。

豚肉を炒める

豚肉を炒める

フライパンに油をひいて温め、ひき肉を入れます。あまりいじらず、焼き目がつくまでそのまま、焼き目が付いたらひっくり返すイメージで焼きつけてからバラバラにして塩、胡椒をして下さい。(中火)

トマトを加えて炒める

トマトを加えて炒める

豚肉に8割位火が通ったらトマトを加えます。
少し火を強くして、サッと炒めましょう

フライドオニオン・ガーリックを加える

フライドオニオン・ガーリックを加える

トマトが温まったら、お次はフライドオニオン&ガーリックを入れて、混ぜる感じでサッと炒めます。

卵を加える

卵を加える

卵は調味料と混ぜて、流し込みます。

卵は強火で手早く

卵は強火で手早く

卵を入れたら強火にして手早く鍋をゆすりながら、ヘラや箸で混ぜるイメージで、お好みの焼き加減に仕上げていきます。

大葉を加えてサックリ混ぜれば具材の完成

大葉を加えてサックリ混ぜれば具材の完成

大葉は手でちぎって加え、サッと混ぜたら火を止めて下さい。

盛り付け

盛り付け

温かいご飯にオムレツをのせます。

仕上げにケチャップ

仕上げにケチャップ

仕上げにケチャップをお好きなだけかけて混ぜながら召し上がって下さい。

混ぜて食べるとどことなく、オムライスみたいな丼です。
ご飯を炒めていないから、時短。
すぐに作れるのでお勧めです。

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。

夏休みスタートして、親御さんはご飯に追われる時ですね。
毎日何を作ろう? と、ため息が出ちゃう日もあるんじゃないでしょうか?
そんな時に、お子さんが大好きなオムライスは面倒だけど、
どんぶりなら、フライパン一つでOK!

少し多めにケチャップをかければ、混ぜて食べる時に、オムライスみたいな感じになるんです。
ちょっと時間がないって時にもお勧めです。

朝昼晩のご飯。とっても大変だと思いますけど、何かお役に立てれば嬉しいです♪



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