美味しすぎるコストコ「チリ産定塩銀鮭切身」!パッケージもコスパも最大級!

美味しすぎるコストコ「チリ産定塩銀鮭切身」!パッケージもコスパも最大級!
投稿日: 2017年8月5日 更新日: 2017年9月12日
閲覧数: 249,236
155 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
コストコのシーフードコーナーでも、大きな大きなパッケージでひときわ目を惹く「定塩銀鮭切身」。1切れの大きさは、スーパーマーケットなどでよく見かける鮭の切身の倍サイズ、脂ののり具合もピカイチで、気になる存在です。

今回は、「定塩銀鮭切身」の商品の詳細や、気になるお味、また、量が多いので使いきれるか心配な方のために、保存方法やアレンジ方法などをご紹介します!

コストコの「定塩銀鮭切身(甘口)」

コストコの「定塩銀鮭切身(甘口)」

ズラーっと並んだ、鮭、鮭、鮭!
コストコのシーフードコーナーに並ぶ「チリ産 定塩銀鮭切身」。このコーナーだけで一体何尾分の鮭が並んでいるんんだろうと、考えずにいられません。

目を見張るのは、パッケージの大きさです。

ビックサイズ!一体、量はどのくらいあるの?

ビックサイズ!一体、量はどのくらいあるの?

巨大な切り身が、8切れ分。
通常の切り身よりかなり大きいな〜と思いながら、パッケージを手に取ると、重い!びっくりするほど重いんです。

それもそのはず、コストコの「定塩銀鮭切身」は、巨大な銀鮭の半身をカットしたもので、鮭の切り身だけで1.5キロ分の重さがあるのです。


1切れあたりの重さは?驚異の…

1切れあたりの重さは?驚異の…

今までに見たことがないほど、立派で大きな銀鮭の切身。1切れあたりの重さを測ってみますと、200グラム超えていたことにとても驚きました。

スーパーマーケット等でお取り扱いのある、鮭の切り身は、平均して1切れあたり70〜80グラムくらいとのことなので、コストコの「定塩銀鮭切身」は、通常の塩鮭1切れの2倍以上の重量がある計算です。

パッケージ全体で考えると、19切分になります。
たっぷり楽しめそうですね。


気になるお値段はいくら?

気になるお値段はいくら?

100グラムあたり148円。
約1.5キロで2219円でした。

1.5キロの鮭が高いのか安いのかは、検討がつかないので、切り身で考えてみると…

通常の2倍以上の大きさのある鮭切り身が、1切れあたり117円。スーパーマーケットで購入する塩鮭の切り身のお値段よりも安いかもしれません。そう考えると、コストパフォーマンスは最高ですね。


消費期限とオススメの保存方法は?

【消費期限】
2日間です。


【保存方法】
パッケージにも書かれているように、コストコの「定塩銀鮭切身」は解凍品となります。一度解凍されたものなので、再冷凍は避けたいですよね。

1.5キロもの巨大な鮭を2日間では食べ切れないと思われる方もいらっしゃると思います。そこで、再冷凍せずに、少しでも長く保存するオススメの方法をお教えします。

オススメの保存方法①

オススメの保存方法①

1つ目は、コストコ「定塩銀鮭切身」のみりん漬けです。

【材料】
①コストコ定塩銀鮭切身(1切)
②みりん(適量)
③ジップロックバッグor保存容器など

【作り方】
①ジプロックバックなどに、コストコ定塩銀鮭切身とみりんを入れて、揉み込みます。
②①を冷蔵庫で寝かせます。チルド保存で1週間程度は保存できます。

グリルで焼けば、絶品!
コストコ「定塩銀鮭切身」で作る、みりん焼の完成です。

オススメの保存方法②鮭フレーク

オススメの保存方法②鮭フレーク

みりん焼きをほぐして、鮭フレークにするのもオススメです。みりん焼きにしなくても、十分美味しいのですが、みりんにつけることでさらに味に深みが出ます。

我が家では、ゴマをまぶして、保存容器に入れ、常備菜にしています。


オススメレシピ①鮭の親子丼

オススメレシピ①鮭の親子丼

コストコ「定塩銀鮭切身」のみりん焼で作る鮭フレークと、コストコ「いくら醤油漬け」で鮭の親子丼にすると絶品です。


コストコの「いくら醤油漬け」についての記事はこちらでご紹介しております。

みんなの憧れ♪コストコ「いくら醤油漬け」で美味しい味覚を贅沢に味わおう〜(保存方法・値段つき)
みんなの憧れ♪コストコ「いくら醤油漬け」で美味しい味覚を贅沢に味わおう〜(保存方法・値段つき)
2017年8月3日
大きな容器に入った、コストコの「いくら醤油漬け」は、コストコの生鮮食品の中でもひときわ目を惹く存在です。 コストコの「いくら醤油漬け」は、北海道に行かなくても、北海道の味覚を自宅で存分に味わうことのできる、特別な一品。 商品の詳細や、気になるお味、アレンジ方法などをご紹介します!
2017年8月3日


オススメレシピ②鮭とトマトスープのホイル焼き

オススメレシピ②鮭とトマトスープのホイル焼き

【材料】
①コストコ「定塩銀鮭切身」…1尾
②野菜(きのこ、玉ねぎ、アスパラ等)…お好みで
③トマトソースの残り等…お好みで
④ハーブ(ローズマリー、オレガノ等)…お好みで
⑤塩コショウ…お好みで

【作り方】
①アルミホイルでお皿を作り、玉ねぎときのこ類を入れます。
②①にコストコ「定塩銀鮭切身」、さらにアスパラを散らします。
③2の上からトマトソースをかけます。
④ハーブを乗せ、塩コショウをふりかけアルミホイルの蓋を閉じます。
⑤水を張ったフライパンに乗せて、15〜20分位蒸し焼きにします。《完成です》

◎トマトソースは、
パスタソース、ミネストローネスープなど、残りを活用するのがオススメです。
今回は、ベーコン、ソーセージ、玉ねぎ、ジャガイモ、ナス、しめじ、紅白インゲンをトマト缶とコンソメで煮込んだスープを活用しました。


オススメレシピ③定塩銀鮭切身の西京焼

オススメレシピ③定塩銀鮭切身の西京焼

レシピはこちらでご紹介しています。

3ステップで簡単♪本格派&絶品な西京焼を食卓に。銀ダラ、鮭、お肉などで。
3ステップで簡単♪本格派&絶品な西京焼を食卓に。銀ダラ、鮭、お肉などで。
2015年10月21日
西京焼というと、買うと高いし、作ると難しいイメージですが、実は、「混ぜて→漬けて→焼くだけ」3ステップの簡単メニューなんです。 冷蔵庫に常備しておけば、おかずに困ったときの救世主として、普段のお食事のおかずはもちろん、お客様にお出ししても必ず喜んでいただけるので、忙しいママにとってもオススメです。調味料は全て同じ分量なので、レシピを覚えておくだけで、いろいろなメニューに応用ができて、とても便利です。
2015年10月21日

コストコの魚・海鮮はこちらも

コストコ サーモンフィレを美味しく使い切る♪切り方・保存方法・レシピを紹介します
コストコ サーモンフィレを美味しく使い切る♪切り方・保存方法・レシピを紹介します
2017年7月12日
前から気になっていたコストコのサーモン。試食でも美味しさは確認済みでしたがあの大きなパックをカートに入れる勇気がありませんでした!が、思い切って試してみたら、みんなも試してみて~!と言いたいくらいの美味しさでした♡
2017年7月12日

みんなの憧れ♪コストコ「いくら醤油漬け」で美味しい味覚を贅沢に味わおう〜(保存方法・値段つき)
みんなの憧れ♪コストコ「いくら醤油漬け」で美味しい味覚を贅沢に味わおう〜(保存方法・値段つき)
2017年8月3日
大きな容器に入った、コストコの「いくら醤油漬け」は、コストコの生鮮食品の中でもひときわ目を惹く存在です。 コストコの「いくら醤油漬け」は、北海道に行かなくても、北海道の味覚を自宅で存分に味わうことのできる、特別な一品。 商品の詳細や、気になるお味、アレンジ方法などをご紹介します!
2017年8月3日

コツ・ポイント

保存方法とレシピということで、メニューをご紹介させていただきましたが、コストコの「定塩銀鮭切身」は、グリルで焼くだけでも本当に美味しいのです。身はフワフワ、脂ののりもピカイチ、何杯でもご飯が食べられる美味しさは、コストコ商品としてリピート決定です。朝ごはんのお供はもちろんですが、お弁当のおにぎりの具にするのもオススメです。
上記と合わせて、ぜひお試しいただけましたら幸いです。



SNSでシェア
詳しく見る