コストコのSEA FOODコーナーに陳列されたイクラたち。
こんな大きな容器に入ったイクラを普通のスーパーマーケットでは見たことない!!コストコならではの光景ですね。
パッケージごとに内容量と値段が違うので、用途に合わせて、好みのものを選ぶことができるのも、コストコならではですね。
今回はこちらの400グラム入りの「いくら醤油漬け」を購入しました。
【原材料】
秋鮭卵、醤油、粉末水飴、発酵調味料、還元水飴、鰹節エキス、麦芽糖、砂糖、調味料(アミノ酸等)
【原料原産地名】
北海道
コストコのシーフードは、海外からの輸入品もありますが、こちらの「いくらの醤油漬け」は北海道産です。安心の国産という点が、特にオススメのポイントです!
【消費期限】
購入日を含めて、3日間です。
【保存方法】
要冷蔵。4度以下
コストコのいくら醤油漬けのお値段は、
100グラムあたり870円。
写真のパックは400グラム入りなので、3480円でした。結構なお値段のする、コストコのいくら醤油漬けですが、、、
パッケージを開けてみると、ほんのりと磯の香りが広がります。キラキラと輝くイクラがたっぷり詰まっており、まるで宝石箱のようです。眺めているだけで、うっとりしてしまいます。
綺麗なだけでなく、1粒1粒が大ぶりで、しっかりとしていることから、品質の良さがうかがえます。
コストコのいくら醤油漬けいくら醤油漬けは、スーパーマーケットで見かけるイクラとは、ひと味もふた味も違いそうです。これは期待が持てます。
コストコ いくらの醤油漬けは、味付け済みなので、そのまま美味しくいただくことができます。
イクラの醤油漬けって、塩辛いイメージがありますよね?コストコのイクラ醤油漬けは、醤油に漬けられたとは思えないくらい、甘みがあり、色も生のイクラにとても近いのが特徴です。
海産物の独特の臭みも感じませんし、とてもまろやかなお味です。
プチプチとした食感もたまりません。
お酒のおつまみに、パクパク食べられそうです。
コストコのいくら醤油漬けのオススメの食べ方は、何と言っても、熱々ご飯にイクラをたっぷり乗せていただくこと。これに勝るものはないと思います。
【材料】(量はすべてお好みで)
①コストコのいくら醤油漬け
②炊きたてのご飯
③お薬味
(刻み海苔、大葉、わさび、ごま等をお好みで)
【作り方】
説明するまでもありませんが、、、
①お丼に、熱々のご飯を盛り付けます。
②その上から、コストコ いくら醤油漬けをたっぷりのせます。
③お好みで、お薬味をのせれば完成です。
熱いうちにいただきます!
お代わりには、ひつまぶしの要領で、お出汁やお茶をかけてお茶つけ風にするのがオススメです。
コストコいくら醤油漬け×スモークサーモン×ゴーヤの夏サラダ
【材料】(量はすべてお好みで)
①コストコ いくら醤油漬け
②スモークサーモン
③玉ねぎ
④ゴーヤ
⑤アボカド
⑥オリーブオイル
⑦寿司酢
⑧塩・コショウ
⑨レモン
⑩麺つゆ
【作り方】
①スモークサーモンと玉ねぎをマリネにします。
玉ねぎを薄切りに、サーモンは食べやすい大きさに切り、保存容器に入れます。オリーブオイル(適量)と寿司酢(適量)を回しかけ、レモンの薄切りをのせて、数時間冷蔵庫で寝かせます。
②アボカドは、食べやすい大きさにカットし、ゴーヤは半分に切り、スプーンでワタを取って薄切りにします。苦味を残したいので、水には晒しません。
③①と②を混ぜ合わせ、塩コショウをふりかけます。味が足りない場合には、麺つゆをかけます。
④最後に、コストコ イクラ醤油漬けをトッピングします。
これで完成です。
自宅にいながら、北海道の味覚を思う存分に味わいたいときにオススメな、コストコ「いくら醤油漬け」。
お丼にたっぷり乗せて贅沢にいただくもよし、手巻き寿司パーティーでお寿司の具としてもよし、オードブルやサラダ、炊き込みご飯に添えるなど、お料理のポイントとして使うもよし、楽しみ方は無限大です。
コストコ「いくら醤油漬け」を購入する際、100グラムあたり870円のお値段は、初めは、正直申し上げて高いかなとも思いましたが、①国産であること、②品質、③お味 を考えれば、納得のお値段です。
消費期限は3日間と短いですが、それに負けないほど、存分に楽しめると思います。食卓にイクラがあるだけで、贅沢で楽しい食卓が演出できるイクラマジック。コストコ「いくら醤油漬け」は、普段の食卓はもちろんですが、来客の際にも購入しておきたい、コストコの生鮮食料品の中とてもおすすめな一品です。
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