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3ステップで簡単♪本格派&絶品な西京焼を食卓に。銀ダラ、鮭、お肉などで。

3ステップで簡単♪本格派&絶品な西京焼を食卓に。銀ダラ、鮭、お肉などで。
投稿日: 2015年10月21日 更新日: 2017年8月7日
閲覧数: 9,096
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クラフト作家、小学校、中学校の家庭科の先生。プライベートでは小中学...
西京焼というと、買うと高いし、作ると難しいイメージですが、実は、「混ぜて→漬けて→焼くだけ」3ステップの簡単メニューなんです。

冷蔵庫に常備しておけば、おかずに困ったときの救世主として、普段のお食事のおかずはもちろん、お客様にお出ししても必ず喜んでいただけるので、忙しいママにとってもオススメです。調味料は全て同じ分量なので、レシピを覚えておくだけで、いろいろなメニューに応用ができて、とても便利です。




材料 (2切れ分)

  • 銀ダラ・鮭・鰆など :2切
  • お好みのお味噌 :大さじ2杯
  • 砂糖 :大さじ2杯
  • 味醂 :大さじ2杯
  • お酒 :大さじ2杯

作り方①漬けだれを作る。

作り方①漬けだれを作る。

保存用の容器に、下記の材料を大さじ2杯ずつ入れて混ぜておきます。
☆お好みのお味噌
☆砂糖
☆みりん
☆お酒


作り方②漬けたい食材を投入

作り方②漬けたい食材を投入

今回は銀ダラを使います。
①に銀ダラを2尾入れて、調味料を馴染ませます。


作り方③冷蔵庫で寝かせる

作り方③冷蔵庫で寝かせる

時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で3~5日ほど寝かせればOK!


完成!

完成!

グリルで焼いて完成です。

3ステップでびっくり簡単!
焦がさないように、火加減には注意してくださいね。




コツ・ポイント

◎お砂糖の量は、お味噌のお味により調節してください。我が家では、ヨーグルトメーカーのヨーグルティアで作った自家製お味噌を使っています。和風出汁や白だしを加えるのがオススメです。
お味噌の作り方は、こちらの記事でご紹介しています↓↓

8時間で完成!自家製お味噌
8時間で完成!自家製お味噌
2015年10月22日
我が家で大活躍中のヨーグルトメーカー YOGURTIA (ヨーグルティア)。ヨーグルトのみならず、お味噌、納豆、甘酒などの発酵食品を手軽に作れる、便利グッズです。 自家製のお味噌といえば、仕込んでから半年から1年位寝かせるのが普通ですが、こちらのヨーグルトメーカーを使えば、たった8時間で作れてしまいます。 無添加が嬉しい自家製お味噌の作り方をご紹介します。
2015年10月22日



◎銀ダラ、鮭、鰆のお魚の他に、お肉を漬けても美味しいです。
◎作り置き食材としても、とても便利です。



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