①豚バラ肉は、5㎝幅程度にカットします。
②なすは半分に切っていちょう切りにしてから水にさらしてアクを抜きます。その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
③ピーマンは、縦4等分にして斜め切りにします。
④玉ねぎは、皮をむいて薄くスライスします。
⑤にんにくは皮をむいてみじん切りにします。
⑥大豆の水煮は、ザルにあけて水気をよく切っておきます。
⑦調味液の材料である合わせみそ、砂糖、みりん、黒こしょうは、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、下準備⑤のにんにくを炒め、下準備①の豚バラ肉を炒めます。
1に下準備②のなすを投入し、なすがしんなりしてくるまで炒めていきます。
なすがしんなりしてきたら、下準備③④のピーマンと玉ねぎを投入して炒めます。
最後に下準備⑥の大豆の水煮を加え、さらに炒めます。
ここで酒を加えて少し炒めてから、下準備⑦の調味液を加えて全体にしっかりとからめていきます。
(※1)
なすには、しっかり火を通しましょう。甘味が半減してしまいますから♪
(※2)
合わせみそは、塩分12.4%のものを使用しています。
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