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コックリ甘めの作り置き♡豚バラなすピー甘みそ炒め

コックリ甘めの作り置き♡豚バラなすピー甘みそ炒め
投稿日: 2017年7月19日 更新日: 2017年7月19日
閲覧数: 497
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家庭料理研究家&クリエイター/ 料理教室 Pinkish Rose Club 主宰/ ...
冷めてもおいしいから作り置きとしても本当にお薦めのお惣菜です。豚バラ肉にはほとんどたんぱく質が含まれていないので、その点を大豆の植物性たんぱく質で補っています。お子様から大人までしっかりとした栄養摂取ができますよ!ごはんも進みます♪

材料 (4人分)

  • ●豚バラ肉  :180g
  • ●なす  :大1本
  • ●ピーマン  :3個
  • ●玉ねぎ  :1/2個
  • ●にんにく  :1かけ
  • ●大豆の水煮  :1袋(155g)
  • ●酒   :大さじ1/2
  • ●ごま油  :大さじ1/2
  • ●合わせみそ  :大さじ1と1/2
  • ●砂糖  :大さじ3/4
  • ●みりん  :大さじ3
  • ●黒こしょう  :少々

下準備

①豚バラ肉は、5㎝幅程度にカットします。
 
②なすは半分に切っていちょう切りにしてから水にさらしてアクを抜きます。その後、ザルにあげて水気をよく切っておきます。
 
③ピーマンは、縦4等分にして斜め切りにします。
 
④玉ねぎは、皮をむいて薄くスライスします。
 
⑤にんにくは皮をむいてみじん切りにします。

⑥大豆の水煮は、ザルにあけて水気をよく切っておきます。

⑦調味液の材料である合わせみそ、砂糖、みりん、黒こしょうは、あらかじめ混ぜ合わせておきます。
 

フライパンを中火で熱し、ごま油を敷き、下準備⑤のにんにくを炒め、下準備①の豚バラ肉を炒めます。

1に下準備②のなすを投入し、なすがしんなりしてくるまで炒めていきます。

なすがしんなりしてきたら、下準備③④のピーマンと玉ねぎを投入して炒めます。
 

最後に下準備⑥の大豆の水煮を加え、さらに炒めます。

ここで酒を加えて少し炒めてから、下準備⑦の調味液を加えて全体にしっかりとからめていきます。

コツ・ポイント

(※1)
なすには、しっかり火を通しましょう。甘味が半減してしまいますから♪
 
(※2)
合わせみそは、塩分12.4%のものを使用しています。



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