お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

暑い夏でも食欲そそる‼︎ 揚げ茄子のにんにく醤油漬け

暑い夏でも食欲そそる‼︎ 揚げ茄子のにんにく醤油漬け
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
閲覧数: 6,017
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1児(小学6年生)の母です。家事に子育て、看護師にベンチプレスという...
茄子は油との相性抜群! という事で揚げ茄子‼︎
それを混ぜるだけの簡単ニンニク醤油に漬けるだけでご飯がススムススム(笑)
我が家では冷蔵庫で3日間ほど作り置きしていますが、とても美味しく食べています♪
食欲のない夏にオススメの作り置きおかずです♪

材料

  • 茄子 :2本
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★みりん :大さじ2
  • ★にんにくチューブ :1〜2cm分
  • 長ネギ :適量
  • ゴマ :適量
  • 揚げ油 :適量

茄子を乱切りにして水にさらす

茄子を乱切りにして水にさらす

茄子を乱切りにして水にさらしてアク抜きします。

揚げます

揚げます

170〜180℃の油でだいたい3〜4分揚げます。

お皿に★全て入れてタレを作る

お皿に★全て入れてタレを作る

★印の材料をお皿に入れてまぜます。そこへ揚げた茄子を入れ、
ネギ、ゴマを入れてざっと混ぜたら出来上がり♪

コツ・ポイント

このニンニク醤油は揚げ茄子以外にもおすすめ。
揚げたゴーヤやインゲンなどでも美味しくいただけます♪



こちらの特集で紹介されています

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード