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少ない材料でもコク旨!ナスとツナの簡単甘辛炒め

少ない材料でもコク旨!ナスとツナの簡単甘辛炒め
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のナスとツナ缶を合わせただけの簡単レシピですが、ツナ缶の旨味を吸ったナスがジューシーで沢山食べられます!甘辛い味付けでご飯が進むこと請け合いです。仕上げにお酢をふることで、後味はさっぱりとしています。

材料 (2人分)

  • ナス :3個
  • ツナ缶 :1缶
  • 輪切り唐辛子 :少々
  • サラダ油 :大さじ1
  • :大さじ2
  • 醤油(A) :大さじ1
  • 砂糖(A) :小さじ1弱
  • :大さじ1
  • 青ネギの小口切り :少々

ナスの下準備をします。

ナスの下準備をします。

ナスはヘタの部分を切り落とし、大きさを4~8等分にします(ナスの大きさによりますが、大きさはなるべく揃えてください。)表面に数本浅く切り込みを入れます。

蒸し焼きでジューシーに!

蒸し焼きでジューシーに!

フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ナスの皮目から焼いていきます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、返してさらに蓋をして弱火で3分ほど焼きます。

ツナ缶でコクと旨味をUP!

ツナ缶でコクと旨味をUP!

ツナ缶は軽く汁気を切ってから加え、酒をふって炒め合わせます。(A)の調味料と輪切り唐辛子を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせます。仕上げにお酢を加えてひとまぜしたら器に盛り付けます。青ネギの小口切りをたっぷりとふって完成です。

コツ・ポイント

輪切り唐辛子の量はお好みで調整してください。お子様むけには、唐辛子、青ネギなしで作ってください。



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