ナスはヘタの部分を切り落とし、大きさを4~8等分にします(ナスの大きさによりますが、大きさはなるべく揃えてください。)表面に数本浅く切り込みを入れます。
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、ナスの皮目から焼いていきます。蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにし、返してさらに蓋をして弱火で3分ほど焼きます。
ツナ缶は軽く汁気を切ってから加え、酒をふって炒め合わせます。(A)の調味料と輪切り唐辛子を加え、汁気を飛ばすように炒め合わせます。仕上げにお酢を加えてひとまぜしたら器に盛り付けます。青ネギの小口切りをたっぷりとふって完成です。
輪切り唐辛子の量はお好みで調整してください。お子様むけには、唐辛子、青ネギなしで作ってください。
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