3分でおつまみ♪ガリ福レタス

3分でおつまみ♪ガリ福レタス
投稿日: 2017年7月14日 更新日: 2017年11月4日
閲覧数: 6,571
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
包丁要らず!
ちぎって、さっと炒めて完成♪

ガリ:ガーリック
福:福神漬け

で、

お酒にもご飯にも合う、野菜たっぷりの一品の出来上がりです。


お漬物って、野菜を美味しく保存しておく方法として
とっても優秀だと思うんです。
その、お漬物を、楽しく日々の食事に取り入れることで、
農家の皆さまが丹精込めて作ってくださった野菜を、
少しも無駄にせず消費できる、一つのアイデアになったら嬉しいな~と思って作りました。


人参バージョンも、美味しいよ♪
副菜におつまみに♪野菜モリモリ!ガリ福にんじん
副菜におつまみに♪野菜モリモリ!ガリ福にんじん
2017年7月17日
スライサーで千切りにした人参を じっくり炒めて甘さを出して 【ガリ:ガーリック】 【福:福神漬け】 で、味付け♪ 【ガリ福レタス】の アレンジ版です。 ナスも美味しいよ~
2017年7月17日


ナスだと、こんな感じに
やみつき!おつまみにもおかずにも♪ガリ福ナス
やみつき!おつまみにもおかずにも♪ガリ福ナス
2017年7月18日
レンジでチンしたナスをぎゅっと絞って 【ガリ:ガーリック】 【福:福神漬け】 で味付け。 ガーリックのパンチの効いた香りと 福神漬けの食感&甘酸っぱさで お箸が止まらない美味しさです! 【ガリ福レタス】のアレンジ版です。 人参バージョンもあるよ~
2017年7月18日


主菜バージョン♪
生姜焼きの変型版!?【ガリ福】主菜バージョン『豚のガリ福焼き』
生姜焼きの変型版!?【ガリ福】主菜バージョン『豚のガリ福焼き』
2017年7月27日
【ガリ福】の主菜バージョン♪ 『豚の生姜焼き』の変型版! みたいに仕上がったので たっぷりのキャベツの千切りを添えてみました。 豚の脂身からの脂を活用して炒めていきますよ~ 野菜シリーズはこちら↓↓
2017年7月27日

材料 (2人分)

  • レタス :150g
  • ☆福神漬け :50g
  • ☆醤油 :小さじ1
  • おろしにんにく :小さじ1
  • オリーブ油 :大さじ1
  • 一味唐辛子 :お好みで

じっくり、にんにくの香りをだす

じっくり、にんにくの香りをだす

火にかけていないフライパンに、オリーブ油とおろしにんにくを入れて、

強めの弱火で、いい香りがするまで炒める。

ちぎったレタスを投入!

ちぎったレタスを投入!

ちぎったレタスを入れて、さっと炒め合わせる。
全体ににんにくの香りを絡める感じ。

混ぜた☆を入れる。

混ぜた☆を入れる。

混ぜた☆を加えて、ざっと炒め合わせる。

レタスのしんなり具合はお好みで!

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて、お好みで一味唐辛子を振って完成♪

コツ・ポイント

レタスは、シャキシャキでもクタクタでも、それぞれの美味しさがあります。
福神漬けは、赤いものでも、茶色の物でもどちらでもOK!


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード