塩麴もいいけどこれも便利!鶏むねがしっとり柔らか ケチャップマヨ漬け鶏むね

塩麴もいいけどこれも便利!鶏むねがしっとり柔らか ケチャップマヨ漬け鶏むね
投稿日: 2022年4月28日 更新日: 2022年4月28日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
いつもは塩麴に漬けておいている鶏むね。
塩麴を切らしていたので、塩と砂糖にしておくか、と思ったのですが

塩と砂糖をまぶしておくと
しっとり仕上がるんだったら
砂糖と塩が入っている
ケチャップでもいけるかな~と。

ついでにマヨネーズで油分補給(*^-^*)

材料 (2人分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ケチャップ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 薄力粉 :大さじ3くらい

鶏むねを切ってポリ袋へ

鶏むねを切ってポリ袋へ

鶏むねは繊維を断つように薄くそぎ切りしてポリ袋へ。

ケチャップ&マヨネーズを揉みこみ一晩寝かす

ケチャップ&マヨネーズを揉みこみ一晩寝かす

ケチャップとマヨネーズを加えて揉みこみ、空気を抜いて縛って冷蔵庫で一晩寝かせる。

薄力粉をまぶして揚げ焼きして完成

薄力粉をまぶして揚げ焼きして完成

鶏肉は縁が白っぽくなったらひっくり返し時です。

薄く削ぎ切りすれば
加熱時間も短くていいので
より柔らかく仕上がるよ~

コツ・ポイント

唐揚げにオーロラソースかけるの美味しいから
ケチャップマヨ味になっても全然問題ないやと思って漬けておいたけど
仕上がりはケチャップマヨ味ほとんど感じず。
適度に塩味ついてるね~
旨味が濃い目だね~
という感じに。



主張しすぎないから
いろんな料理と組み合わせられそうです。



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