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イタリア生まれの冷たいスイーツ! ティラミス風味セミフレッド

イタリア生まれの冷たいスイーツ! ティラミス風味セミフレッド
投稿日: 2017年7月12日 更新日: 2017年7月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
セミフレッドは「半分冷たい」という意味で
アイスクリームとはまた違った口当たりの氷菓子です。
季節のフルーツや クリーム チーズなどで作ります。
またカップとかには入れずに長方形に作るのが特徴です。
今日はマスカルポーネチーズを使ったティラミス風味です。
ティラミスは生クリームは使わずメレンゲ(卵白)にしてコクはあるけど
さわやかでカロリーダウンな仕上がりに。
ティラミスはおいしいけれど 暑い夏にはちょっとくどい・・・
そんな方にも 冷たくてさわやかなお味なので 夏向きでおいしくいただけます。

材料 (6人分~)

  • :3個
  • グラニュー糖 :50g
  • マスカルポーネチーズ :250g
  • 濃い目に入れたコーヒー :150㏄ぐらい
  • グラニュー糖または砂糖 :小さじ2
  • カカオパウダー(無糖) :適量
  • 飾りのホイップしたクリーム :少々
  • チョコボール :7個
  • サヴォイアルディクッキー :9個

卵を卵白と卵黄に分け 卵白はしっかりと角が経つぐらいのメレンゲにする

卵黄にグラニュー糖50gを加え白っぽくもったりするまでかき混ぜる

マスカルポーネチーズを加えかき混ぜてから メレンゲを加え ざっくりと混ぜ合わせ 型に入れる 

型の上には グラニュー糖小さじ2を入れた濃い目のコーヒーにサヴォイアルディクッキーを浸して 型の上に敷き詰め 冷凍庫で固める

ひっくり返して型から外し(サヴォイアルディクtキーが下にくるように)上に カカオパウダー(無糖)パウダー 生クリーム チョコボールを飾る

コツ・ポイント

10cm×22cmの長方形の方を使っています。

卵白と卵黄をそれぞれしっかりと泡立てることが口どけの滑らかな仕上がりのセミフレッドになります
卵白を生地に混ぜる時はざっくりとふんわり感を潰さないように混ぜ合わせます
サヴォイアルディクッキーは前にレシピを載せていますが
スポンジケーキやカステラでもOKです。

サヴォイアルディクッキーのレシピ

ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
ビスコッティ・サヴォイアルディで本場のお味ティラミス
2017年5月9日
ティラミスは知らない人はいないほど日本でも定着したスイーツですが  ティラミスに欠かせないのがマスカルポーネチーズとサヴォイアルディ・ビスコッティ。 サヴォイアルディはなかなか手に入りにくいのでスポンジケーキや カステラでも代用したりしますが 今日はサヴォイアルディから手作りして本場のお味のティラミス作り。 サヴォイアルディはそのまま食べてもサクッと軽くておいしいです。 材料を見ていただくとわかるのですが このサヴォイアルディもティラミスも卵や砂糖がたっぷり。 「ティラミス」は「私を引き上げる=元気にさせる」といった意味といわれていますが カロリーが高いので「私を上げる=体重が増える=太る」なんてことも イタリアではささやかれています。 確かに高カロリーですがおいしいのでやめられませんね。 ダイエットは食べてからということで本格的ティラミス作ってみてください。
2017年5月9日



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