コストコには常時置いてある炭酸水が何種類かあります。炭酸の度合いも違いますが我が家ではこちらを常備しています。
トーキングレイン スパークリングウォーター
30本入り¥1,658
500mlの炭酸水が1本¥55くらいってかなりお買い得です。
常備するようになって数年経ちますが…輸入ものなので価格が結構変動します。今回は少し安めですがたびたびセールもするのでもう少しお得に購入できるときもあります。そんな時は我が家は迷わず2ケース購入!
1ケース15㎏くらいらしいので30kg! 重いですけどたいていは私1人で買い物に行くのでド~ンとカートに積んで頑張って運びます。
30本入りなので夫が1日1本飲むと約1か月。なくなりそうになるとコストコに買い出しに行ってます。30本あるのでしまう場所も定番の場所があります(笑)
こちらの炭酸水は4種のフレーバーがあります。
ナチュラル×10本、
タンジェリン×5本、
レモンライム×10本、
ピーチネクタリン×5本、
同じ本数ではありません。
ナチュラルとフレーバー付きの原材料の違いは香料が入っているかどうかだけ。無果糖なので甘さはなくフルーティな香りが付いているだけです。
甘い炭酸水を飲むのに罪悪感を抱いている方にはおススメです。中には甘みは摂りたくないけれど無糖のものは美味しくないし飲みにくい、そんな方もいるのではないでしょうか?(実は私もそう)そんな方にはフレーバー付きは飲みやすいので試してみる価値ありです。
30本全部同じフレーバーだったらきっと飽きてしまいますが4種あるのでその日の気分や用途によって使い分けることも出来て便利♪
香料も甘みもない炭酸水です。私はちょっと苦みを感じます。硬水だからでしょうかね???
日本は軟水なので硬水は飲みにくさを感じる人もいるようです。私の場合はもともと炭酸が苦手。でもナチュラルだからこその使い方をいろいろ知りました!
爽やかなレモンライム。夫はこれが1番好きらしい。最初はこのフレーバーが苦手だったのに今では1番のみやすい炭酸に合ってる!フレーバーになったらしいです。
とっても飲みやすいです、普通のオレンジよりも香りが良い気がします。個人的には明るいフレッシュな感じ?
これを飲んだ第1印象派ズバリ!不二家のネクター(笑)なんだか懐かしい香り♡これは子どもも大好きな香りです。
微炭酸というよりはしっかり炭酸が効いてます。シュワシュワッと炭酸水を飲みたい方にはピッタリ。特に夏場は炭酸が苦手なはずの私もたまに飲みたくなります。
炭酸水は水と二酸化炭素で出来ているため、飲めばその両方を体に取り込むことになります。そうなると一時的に体内の二酸化炭素濃度がUP。今度は体が酸素が足りないと酸素濃度を上げようとして血管が広がり、血流がUPするそうです。
なんと飲むだけで軽くジョギングしたのと同じような血流UP効果もあるとか!
血行が良くなれば体が温まって冷え性の人には良いですね(これも私が該当(笑))
更には血行が良くなるとデトックス効果も上がるし疲労回復とか整腸作用もあったり(便秘気味の人にはおススメ)いいことずくめだと聞きました。
これが炭酸水は体に良いってことの理由なんですね~~~
そうそう!
食事の前に飲めば炭酸で満腹感が出るのでご飯少な目で済んでダイエット効果も♪
各フレーバーをそのまま飲んでも美味しいのですが…せっかく香りのないナチュラルが多めに入っているのでたまには違う楽しみ方も♪
今の季節は梅シロップを炭酸割りで♡これ美味しいです~~~♡
夫はジンジャエールが大好き。でも日本のジンジャエールって甘過ぎると思っていたそうです。ナチュラルにしょうが汁を入れれば甘くないジンジャエールに変身♪多少甘みが欲しい場合はプラスしてもいいかもしれません。
我が家ではしょうが汁ではなくてお料理にも使える精油のジンジャーオイルを1滴。パンチのきいたジンジャエールになって夫はこれが好みの味だそうです。
他にもカルピスを炭酸水で割ればカルピスソーダー♪これはナチュラルじゃなくても美味しそう♪いろんな味のカルピスが出来そうです。
炭酸水料理、聞いたことはありましたがやったことはありませんでした。今回初挑戦です!
豚ロースのトマト煮込み
(4~5人分)
*豚ロース塊肉…400~500g
*セロリ…1本
*玉ねぎ…1個
*大豆煮…1袋(200g)
*ニンニク…2片
*トマト缶…1缶
*ウインナーやベーコン…お好みで
*コンソメ…3個
*炭酸水…200㏄
*塩コショウ
お肉と野菜は食べやすい大きさに切ってお鍋に材料を全部入れてお水(分量外)を材料ひたひた程度に入れて煮込むだけ!
炭酸水効果でお肉も野菜も柔らかくなるので大きめごろごろにカットしました。
炭酸水は早く火を通す助けもしてくれるからかいつもよりも味がしみ込んでいるような?野菜が美味しく感じました。
かに玉風オムレツ
(4人分)
*卵…4個
*炭酸水…大さじ2
*ネギ…1本
*筍…1/4個
*カニカマ…12本
*塩コショウ
*油
ネギと筍は千切り、カニカマは割いておく、油を引いたフライパンでネギと筍を炒め、カニカマも加えて塩コショウで味を調える。卵を溶いて炭酸水を加えてから流しいれ、蓋をして蒸し焼きにする。
炭酸のシュワッとした感じが残った食感になりました♪普通の卵焼きでも試してみよう~♪
他にもホットケーキやお好み焼きに入れるとふっくら焼ける。お魚の臭みやぬめり取り。ハンバーグもふっくら。てんぷらはサクサク♪いろんな使い方があります。
炭酸水が美容に良いというのはよく聞きますが何がいいの???と思っていました。
実は体の中からだけではなく外に使ってもいろんな効能があることを知りました!
*洗顔に…炭酸が刺激となってお肌の血行を良くする→きめが整う、ニキビが改善、アンチエイジング!
*化粧水前に…化粧水前の導入剤(ブースター)としてコットンに浸してお肌に塗布。
→水よりも炭酸水の方が浸透が良いので肌にしみこみやすい。しっとりきめが整う。化粧水も浸透しやすくなる。炭酸の刺激を感じる人もいるみたいですが私は全く感じませんでした。
*洗髪・ヘッドスパ…シャンプー前の予洗いに使う、もしくはシャンプーに混ぜて洗う→汚れが落ちやすくなり血行もUP。マッサージのようにすると更に◎血行が良くなれば…髪の量の心配な方はぜひ。
注意事項
ネットで調べたところ、炭酸水は酸性ですが飲むと不思議なことに弱アルカリ性に変化するそうです。これはホメオスタシスという体のバランスを保とうとする機能によって体にとって心地よい状態にしちゃうからだとか。
ただし口に入れたときは酸性のまま。飲み過ぎると歯のエナメル質を侵食する可能性があるそうです。でも、よほど毎日たくさん飲まない限りさほど影響はないのだそう。ちょっと安心♪
ただし、糖分が多い炭酸水は酸性が高くなって危険度が増すのだとか。それを考えると無果糖の「トーキングレイン スパークリングウォーター」はやっぱりおススメですね~♪
年齢とともにちょっと体系を気にして筋トレを始めた夫が飲み始めたのが始まり。(もともとやせ型なのに)飲み始めてからは季節関係なく夏も冬もほぼ毎日飲んでいる夫。仕事場はフリードリンクコーナーがあるそうですが家から炭酸水をもっていっています。私は炭酸水が苦手で時々しか飲みませんが子どもたちも大好きな炭酸水です。ちょっと調べてみたら飲むだけじゃもったいない~!という活用方法がたくさんあることを知りました。「トーキングレイン スパークリングウォーター」なら安価なので試してみやすいですね♪これからもリピ確定です(笑)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます