香りづけにレモングラスを入れました。
こちらレモングラスの効能も素晴らしいです。
女性ホルモンのエストロゲンの分泌を促進する効果があり、
更年期障害の予防、ホルモンバランスを適正化で
肌荒れを予防する効果があります。
自律神経を整えてイライラや落ち込みを抑え、
気持ちをリフレッシュさせる効果、
さらに抗菌殺菌効果もあります。
皮脂の分泌を調整し、毛穴を引き締めてくれるので、
ストレスからくる大人ニキビなどの吹き出物に効果があり、
皮膚にハリを与え、若々しい印象にしてくれます。
今回使った桃は2個398円です。
果物屋さんで買いました。
桃は半分にカットしますが
桃の1周に包丁を入れ
ルービックキューブみたいに回す。
(この例え・・・年齢によりわからない?w)
種の周りを取り除きます。
鍋に桃以外の材料を入れ、
沸騰したら桃を入れ、剥いた皮も入れると桃色になります。
アルミなどで落とし蓋をして片面10分。もう片面10分。冷めるまで漬けておく。桃が500gの場合は片面7分もう片面7分です。
出来立てはもう少し火入れしたく見えますが、冷めるまでも火が入り、ドンドン柔らかくなります。
(そして次の日はさらに柔らかくなっています)
今回はお遊びで開いた缶詰めに入れて、自家製缶詰め風にセッティングしてみました。
(本当はプルトップ缶詰だけどギザギザ蓋が雰囲気でるので、底をこんな風に仕上げました)
真上から見ても缶詰めに入る桃♪
側面は白木模様の100均折り紙を貼りつけ
和紙の桃色を手でちぎり、貼りました。
葉は、100均のシール風テープの緑地に英字が入ったものを
葉の形にカットして貼りました。
ガラスの器に入れてみました。
煮汁も桃色に染まっています。
ミントがあれば飾ると彩に綺麗になります^^
柔らかく、生の桃より美味しく頂けます。
こちら反対にして種の入っていた面を上に器に盛り~
上にバニラアイスを乗せても、デザートになります。
桃の種類や重さにより火入れ時間や仕上がりが多少変わります。
皮つきのまま煮て後で取ることもできますが、私は初めに皮を剥いておく方が楽でした。
白ワインでも作ってみましたが、水でも十分美味しく頂けたので今回は水で。
生の桃でも甘くなかったり、硬い時はこうして食べればデザートになります♪
◆1番大事な事ですがーー
手作り缶詰に入れましたが1晩置く場合など保管には必ず「缶詰以外」で!
タッパーなどの保存容器にして下さい。
桃は普通の缶詰と同じで缶の蓋を開けると次の日に変色します。
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