夏のお弁当にもおススメ!コンソメキャベツのホットドック

夏のお弁当にもおススメ!コンソメキャベツのホットドック
投稿日: 2017年7月1日 更新日: 2017年7月1日
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マイページにきてくださり、ありがとうございます。笑顔で「おいしい!...
お弁当に簡単でおいしいサンドイッチですが、暑くなってくると生の野菜を使って作るのがちょっと心配なので、この時期よく作るホットドックです。

キャベツは、中火で炒めて水分を飛ばして、コンソメ味をしっかりつけておくと、時間が経ってもおいしくいただけますょ♪

材料 (4本分)

  • ホットドック用のパン :4個
  • ロングウィンナー :4本
  • 〇キャベツ :200g
  • 〇顆粒コンソメ :小さじ2/3
  • 〇粒マスタード :小さじ1
  • 〇塩胡椒 :適量
  • とろけるスライスチーズ :3枚
  • バター or マーガリン :適量
  • (あれば)ドライバジル、ドライパセリ :適量

中途半端なキャベツも大活躍*

中途半端なキャベツも大活躍*

キャベツを外の葉から順に使っていくと、中途半端に余っちゃったりするキャベツ。炒めて甘さを引き出して、最後までおいしくいただいちゃいます!

①キャベツは千切りにします。フライパンにオリーブオイルをしいてキャベツを入れ、塩少々をふって、しんなりするまで中火で炒めます。

②キャベツがしんなりしてきたら弱火にし、コンソメを加えて炒め合せます。火を止め、粒マスタードも加えて混ぜ合わせ、塩胡椒で味を整えます。

③鍋にお湯を沸かしてウィンナーを入れ、3分くらい茹でて皿にとり、粗熱が取れるまで冷まします。

④パンに切り込みを入れてバターを塗り、キャベツ→ウィンナーの順にのせます。

⑤④にとろけるスライスチーズを千切ってのせ、1000Wのオーブンで2分半~3分焼いてできあがり。

⑥お好みで、焼き立てにドライバジル、ドライパセリをふるのもおススメです。

コツ・ポイント

キャベツは、コンソメ味の他にカレー粉を少し加えた、カレー味にしてもおいしいですょ。


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