@印の分量の全粒粉と薄力粉を合わせてふるう。
★の材料をボウルに入れ、溶かしていきます。
電子レンジで溶かすのも簡単で良いのですが、初心者の方にも失敗無く作れる、湯せんで溶かす方法をご紹介します。
湯の温度は少し高めの50度でとかします。
5分位入れて置くと下の部分が温まり、湯煎から外してゴムベラで混ぜるとつややかなチョコレートクリームに仕上がります。
☆の材料をよく混ぜます。
冷蔵庫から取り出してすぐに卵を使う場合は、湯煎で少し温めてからホイップすると泡立ちが良くなります。
しっかりホイップして白っぽくなり、モッタリするようになったらOK。
ゴムベラで全体が混ざるようにボウルの底から救い上げるようにして混ぜ合わせる。
振るっておいた小麦粉を2~3回にわけてざっと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。
大人チックな感じのLunch Cup4個。
これを用いました♪
7分目迄生地を入れたら、*印を混ぜ合わせたラズベリージャムを入れこむ。
生地の中に押し込むといった感じです。
上から再び生地を流す。
オーブントースターで10分焼いたら完成。
表面が少し亀裂が出来たら完成です。
このまま、スプーンで頂いても良いのですが、
8分ほどさましたら周りを包丁で切れ目を入れてカップから外してひっくり返してお皿に盛り付けてアイスクリームやラズベリーソースなどでデコッても素敵です。
お皿にココアをふるい、フォンダンショコラをのせ粉砂糖をふるう。
フォークで中を開けるととろりとしたラズベリーとチョコレートクリームが蕩けて出てきます。
オーブントースターの場合は庫内の温度が高いので10分で焼き上げます。
少し冷めたらお皿に盛り付けて。
また、完全にさめたら蓋をしてプレゼントにもおすすめです☆
リキュールやブランディーを入れたい場合は*印の分量で水の代わりにラズベリージャムの中に入れて下さい。
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