トースターで簡単♪ヘルシー♪チョコレートボンボン風のフォンダンショコラ

トースターで簡単♪ヘルシー♪チョコレートボンボン風のフォンダンショコラ
投稿日: 2017年6月30日 更新日: 2017年11月28日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
フランスでは人気のあるフォンダンショコラ。
フォンダンとは蕩けるという意味。

ガナッシュを入れたりと作り方は色々有りますが、今回はガナッシュを入れず、また、チョコレートボンボンを思わせるような味に仕上げてみました。
そのボンボンを思わせるような秘密は、ラズベリージャム。
お味はチョコレートクリームとラズベリーの甘酸っぱさとのハーモニーが堪能できます。

今回のチョコレートは板チョコのブラックを使用しましたが、カカオ85%位の甘さが調度良いかと思います。
簡単に作れるので、チョコレートの甘さを作るたびに加減をされて、お好きな甘さで実験しながら自分好みの甘さを見つけていくのも楽しいもの。
また、生クリームの代わりに豆乳クリームにし、小麦は薄力粉と全粒粉をブレンドを使用しましたので、
カロリーと脂肪分もかなり抑えられています。
チョコレート好きにはたまらないレシピです。

なお、今回のレシピには、お子さんにも美味しく頂けるように、リキュールやブランディーは入れていません。

材料 (セリアで買った紙コップ4個分)

  • ★ブラックチョコレート(カカオ75%) :100g
  • ★豆乳クリーム :50cc
  • ★無塩バター :40g
  • ☆卵 :2個
  • ☆てんさい糖 :40g
  • *ラズベリージャム :大さじ4
  • *水 :大さじ1
  • @薄力粉 :20g
  • @全粒粉 :20g
  • 粉砂糖 :適量
  • ココア(あれば) :適量

全粒粉と小麦粉を一緒にふるう。

全粒粉と小麦粉を一緒にふるう。

@印の分量の全粒粉と薄力粉を合わせてふるう。

チョコレートとバター、豆乳クリームを湯煎でとかす。

チョコレートとバター、豆乳クリームを湯煎でとかす。

★の材料をボウルに入れ、溶かしていきます。
電子レンジで溶かすのも簡単で良いのですが、初心者の方にも失敗無く作れる、湯せんで溶かす方法をご紹介します。
湯の温度は少し高めの50度でとかします。
5分位入れて置くと下の部分が温まり、湯煎から外してゴムベラで混ぜるとつややかなチョコレートクリームに仕上がります。

卵とてんさい糖を白っぽくなるまで混ぜる。

卵とてんさい糖を白っぽくなるまで混ぜる。

☆の材料をよく混ぜます。
冷蔵庫から取り出してすぐに卵を使う場合は、湯煎で少し温めてからホイップすると泡立ちが良くなります。

しっかりホイップして白っぽくなり、モッタリするようになったらOK。

溶かしたチョコレートと泡立てた卵をあわせる。

溶かしたチョコレートと泡立てた卵をあわせる。

ゴムベラで全体が混ざるようにボウルの底から救い上げるようにして混ぜ合わせる。

ふるいにかけた小麦粉を混ぜる。

ふるいにかけた小麦粉を混ぜる。

振るっておいた小麦粉を2~3回にわけてざっと混ぜる。粉っぽさがなくなったらOK。

セリアで購入した蓋つきの紙コップ。

セリアで購入した蓋つきの紙コップ。

大人チックな感じのLunch Cup4個。
これを用いました♪

生地を紙コップに入れる。

生地を紙コップに入れる。

7分目迄生地を入れたら、*印を混ぜ合わせたラズベリージャムを入れこむ。
生地の中に押し込むといった感じです。
上から再び生地を流す。

オーブントースターで10分焼く。

オーブントースターで10分焼く。

オーブントースターで10分焼いたら完成。

仕上げ。

仕上げ。

表面が少し亀裂が出来たら完成です。
このまま、スプーンで頂いても良いのですが、
8分ほどさましたら周りを包丁で切れ目を入れてカップから外してひっくり返してお皿に盛り付けてアイスクリームやラズベリーソースなどでデコッても素敵です。

ココアや粉砂糖でお洒落に☆*。・

ココアや粉砂糖でお洒落に☆*。・

お皿にココアをふるい、フォンダンショコラをのせ粉砂糖をふるう。
フォークで中を開けるととろりとしたラズベリーとチョコレートクリームが蕩けて出てきます。

コツ・ポイント

オーブントースターの場合は庫内の温度が高いので10分で焼き上げます。
少し冷めたらお皿に盛り付けて。
また、完全にさめたら蓋をしてプレゼントにもおすすめです☆
リキュールやブランディーを入れたい場合は*印の分量で水の代わりにラズベリージャムの中に入れて下さい。


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2017年7月14日 19:25
Runeさん金賞おめでとうございます٩(๑'∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ トースターでフォンダンショコラが出来るなんて 目から鱗です(●>v<●)♡ 中からトロリチョコが流れて 至福の時ですね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪ 盛りつけもセッティングもお洒落なRuneさんの こちらレストランで出てくるほど美しい仕上がりです!! ほんとおめでとう~~Runeさんラブだぜ(〃ω〃)(←カッコよく言ってみたw)
2017年07月15日 06:04:00
マルクちゃん♡ 何て嬉しいメッセージ( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆ 何時もマルクちゃんのお料理フォトや 言葉に癒されています(*^^*) 最近、チョコレートにはまってて、 SNSには何も投稿してないんだけど 食後に食べるチョコレートは最高♡(≧▽≦)♡ んで、今回、チョコ好きが高じた この作品に至ったの☆ マルクちゃんの美味しそうな おかずにも心が奪われてたのよ~ こういうコンテスト、 楽しみながらお互いに投稿していこーね☆ 温かいメッセージ、 心に染みた☆ 有り難う~( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2017年7月13日 7:41
Runeさん。この度は美味しいトースターレシピコンテスト。金賞受賞おめでとうございます°ʚ(*´꒳`*)ɞ°.また、早速お祝いのコメントも頂きありがとうございました┏○ペコ Runeさんのお料理も大好きですが、スイーツも心ときめくものばかり❤このケーキも中からソースが出てくるサプライズ感(∩ˊᵕˋ∩)・*こんな素敵なケーキがトースターで作れるなんて驚きでした!スイーツ作りが下手な私ですが、食べたい(//∇//)ってスグに思ったんです!ご家族はいつもRuneさんの美味しいお料理~スイーツまで食べられるなんて、ほんとに羨ましいです(*´ω`*)食を大切に❤見た目から味にまで気持ちを配られていらっしゃるRuneさん!これからも、ご活躍!素敵な投稿楽しみにしています☆彡 ご一緒にお名前が並んで私も凄く光栄でした❤ (ノ´∀`)ノおめでとうございました(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡
2017年07月15日 06:10:35
ひこまるさ~ん♡ 心暖まるメッセージ、嬉しいです! 簡単に作れるひこまるさんの金賞受賞作品に 心が奪われてます(*^^*) 美味しそうで、キーンと冷やしたビールと一緒に♡ムフフ、想像しただけで喉仏が唸る♡ぐらいセンスが光おかずでした! そんなセンスが輝くひこまるさんに 嬉しいメッセージを頂いて感激です! 此れからも美味しそうで簡単に作れる ひこまるさんのお料理を楽しみにしてまーす☆ コメント、嬉しい\(^^)/( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
2017年7月12日 16:13
オーブントースターで簡単♪おいしいレシピコンテストの金賞受賞、おめでとうございました! フォンダンショコラがおうちでできるなんて…。この時間帯、皆さんのレシピを見ているとお腹が減ってきます。ダイエット中なのに甘いもの食べたくなっちゃいました。笑 これからもRuneさまのお腹が減っちゃうような美味しいレシピ、楽しみにしております♪
2017年07月12日 19:05:19
あさきさん この度は金賞…あまりの嬉しさに感無量です! 簡単に作れるのがこのレシピのポイントでした☆ ダイエット向けに豆乳を加えたので、少しは脂質が押さえられるかも知れません。 女性にとってのダイエットは永遠の課題です。 私は7Kg減量に成功した例として、 ダイエットに必要なレシピを投稿したいと思います(*^^*) 受賞のコメントを有り難うございました♡(≧▽≦)♡
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