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包丁・まな板・油要らず!! トースターで作るスーパー時短とん平焼き

包丁・まな板・油要らず!! トースターで作るスーパー時短とん平焼き
投稿日: 2017年6月23日 更新日: 2017年12月7日
閲覧数: 1,822
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簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子さんと楽しめるハンドメ...
我が家では出番の多いとん平焼き! 包丁もまな板も使わず、油も使わず
後片付けも簡単に出来たらイイナッと思って考えたレシピです。
いつもと少し食感は違いますが、スペインオムレツ風のとん平焼のイメージです。
豚しゃぶ肉を使えば、火もあっという間に通るので、今回の場合はそちらがお勧めです。
ボリューム感のある仕上がるなのに、実際にはお肉は70gしか使っていませんし、
油も使わないので、ダイエット中でもちょっとしっかり食べたい日にお勧めです。

焼き時間はトースター機能で5分。あっという間に出来ちゃいます。
時間が待てない時にも8分もあれば出来ちゃいますので、忙しいお母さん必見です!
カットキャベツなどを加えて頂くとより栄養が摂れてボリュームもアップしますので、
お好みで加えてみて下さいね

材料 (1~2人分)

  • 豚ばらしゃぶしゃぶ用 :70g
  • :2個
  • マヨネーズ :大さじ1杯
  • 薄口醤油 :小さじ1杯
  • かつおぶし小パック :1袋
  • 小口切り葱 :大さじ2杯
  • ※別途ソース・マヨネーズ・ケチャップ適量

主な材料

主な材料

トースターで時短で作る為に豚肉はしゃぶしゃぶ用のばら肉を使用しています。
量はあまり必要なく、70g。カットしてあるので、包丁も使わずに便利です。

卵は全卵使用します。卵2個に分量のマヨネーズ・薄口醤油を加えておきます

※写真にはありませんが今回は包丁も使わずに作りたかったので、小口切り葱のパックを使用しました

クッキングシートをスキレットに!

クッキングシートをスキレットに!

スキレットは熱伝導がいいので、トースター料理にもピッタリ。今回は油も使わず作りたかったのでオーブン用のシートを使用しました。

※飛び出た部分がトースターの熱源と近すぎると焦げたりしやすいので、スキレットの高さに合わせてカットした方がより良いと思います

卵液・豚肉をのせる

卵液・豚肉をのせる

卵はよくかき混ぜて、オーブンシートを敷いたスキレットの上に流し入れ、上から豚肉を被せる様に入れます

トースターで5分

トースターで5分

トースターで5分焼いて下さい

焼けました

焼けました

5分たったらこの通り。豚肉にも卵にも火が通っています。

盛り付け

盛り付け

焼き上がった卵の上に、ソース・ケチャップ・マヨネーズをかけます
(マヨネーズは最後にかけた方が色がハッキリして綺麗です)

かつお節をかけて、葱をかけて出来上がり
(材料には記載していませんが、おこのみで一味をかけてお召し上がり下さい)

コツ・ポイント

いつもご覧頂きましてありがとうございます。
夏場のキッチンは本当に暑くて長時間立っているだけでもしんどいですよね。
そんな時はトースターを使えば、楽チン。
今回は特に、火を使わない! 包丁を使わない! まな板を使わない! 洗い物を減らす! を考えて作りました。
オーブンシートを使用するとこびりつかないので、洗い物も楽々! スキレットを使えば調理器具と器が一つになるのでその点も楽々ポイントです♪
※但し、なるべくオーブンシートはスキレットの大きさに合わせてカットして下さい。


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