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おうちカフェ 簡単❗アレを混ぜるだけ♥絶品オイルおにぎり

おうちカフェ 簡単❗アレを混ぜるだけ♥絶品オイルおにぎり
投稿日: 2017年6月19日 更新日: 2019年5月4日
閲覧数: 1,601
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ふだんの毎日の生活を身近なもので楽しく!家族や遊びに来てくれる友達...
こどもたちにも、OKU CAFEでも大人気な絶対1個じゃ終われないオイルおにぎり。
オイルおにぎりとは、炊き上がったごはんに少量のオイルを混ぜてむすんだおにぎり。
我が家のオイルおにぎりは、わたしの大好きな常備菜のアレを混ぜるだけで、絶品オイルおにぎりになっちゃうんです。
簡単美味しいすぐに出来ちゃうOKU CAFEのオイルおにぎり❗作ってみてください❗

材料 (お米2合分の材料)

  • お米 :2合
  • :小さじ1
  • 小豆のガーリックマリネ :大さじ3~4くらい

塩を加えてご飯を炊くと楽チン❗

沢山オイルおにぎりを作るときは、ご飯を炊くときに、米2合に対して塩小さじ1を加えて混ぜて炊飯します。
こうすると、ちょうどよい塩味のついたごはんが炊き上がります。
結ぶときに、いちいち塩をつけなくていいし、つけすぎてしょっぱくなってしまったりも防げるので、我が家は、オイルおにぎり用にご飯を炊くときには、この方法で作ります。

我が家の常備菜❗小豆のガーリックマリネを混ぜるだけ♥

我が家の常備菜❗小豆のガーリックマリネを混ぜるだけ♥

私の大好きな我が家の常備菜❗小豆のガーリックマリネを炊けたごはんに混ぜるだけ。

塩味の炊けたあつあつごはんに、この小豆のガーリックマリネを美味しいオイルごとまぜて、好きな形ににぎれば、簡単❗絶品❗我が家のオイルおにぎりの完成です♪
ガーリックオイルの塩加減でもかわってくるので、混ぜたら味見をして、好きな塩加減に調節してくださいねー❗

簡単❗美味しい♥私のはまった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
簡単❗美味しい♥私のはまった『小豆マリネ』の作り方とアレンジレシピ5品
2016年1月5日
母からもらった栗原はるみさんの本から見つけた『小豆のマリネ』 ちょこっとOKUYAMA流にアレンジしてみました。小豆というと、すぐにあんこ、お汁粉と甘いものに走り勝ちですが、これは、小豆をガーリックオイルでマリネするといぅ、私がはまりにはまった1品です。 わたしのお気に入りの食べ方も紹介しまぁす♪
2016年1月5日

わたしは、ちょっぴりお塩をきかせたおかず要らずなオイルおにぎりが好きです。

混ぜる小豆はお好みで量を調節してください。
ガーリックオイルを混ぜるだけで、やさしいガーリックライスになって美味しいんです♥

ひとくちおにぎりをマステでおめかし♥

ひとくちおにぎりをマステでおめかし♥

お友だちのおうちで持ち寄りランチのときは、ラップできゅっきゅっと結んで、ひとくちサイズに。
そのままでもよいのですが、ぐるりとマステを巻くだけで、なんだか楽しくなっちゃうんです笑。

マステの巻き終わりはちょこっと折り返して

マステの巻き終わりはちょこっと折り返して

きゅっとねじった部分から、ぐるりと巻いて、一周したら最後は、ほんの少しマステを折り返して切ります。
ぺろっとそこから剥がせば、すぐにマステを剥がしやすくて、テープが剥がれなくてイライラしなくて済みます笑。

こんな風に、バットや箱にキッチンクロスを敷いて詰めれば、持ち寄りランチでも、ちょこっと摘まめたり、お腹いっぱいでも、お持ち帰りしてもらえたりしていいんです♥

おにぎりにしなくてもいろいろアレンジ❗

おにぎりにしなくてもいろいろアレンジ❗

OKU CAFEでもよく登場するこのごはん。
美味しいオイルと塩味のついたごはんは、おかず要らずですが、ココットにちょこっと盛り付けて、おかずをちょこっと乗せれば、CAFEごはんが1品出来ちゃいます。
十穀米などちょこっと混ぜて炊くと、色合いもちょっぴりおしゃれになります。


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