甘酢っぱい南国の味☆マーマレードソースとスペアリブ

甘酢っぱい南国の味☆マーマレードソースとスペアリブ
投稿日: 2017年6月14日 更新日: 2017年11月28日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
ハワイアンスタイルのBBQスペアリブを我が家でアレンジしました。
甘酸っぱさのマーマレードとハチミツが食欲をそそります。
これからのアウトドアにピッタリですのでお勧めです。






材料 (5~6人分)

  • スペアリブ(豚骨付き肉) :1300g
  • マーマレード :2/3カップ
  • 醤油 :大さじ6
  • レモン汁 :1/2個
  • 摩り下ろしニンニク :大さじ1と1/2
  • 摩り下ろし生姜 :大さじ3
  • 黒コショウ :小さじ1/2
  • ハチミツ :大さじ4~5

記載した調味料を全て混ぜ合わせる。
スペアリブを漬け込んで3日間、冷蔵庫に入れて、時々出し、返しながら漬け込む。すぐに使いたい場合は肉を1時間ぐらいつけてから焼く。

天板をアルミ箔で覆う。
その上に網をのせスペアリブを置く。
さらにスペアリブにアルミ箔をかぶせ、焦げないように蒸し焼きで30分ほど焼く。

上にかけたアルミホイルと網をはずし、天板に直接載せて、スペアリブを浸けたタレを刷毛でつけながらこんがりとオーブントースターで焼いたら完成。
途中でひっくり返して両面をこんがりと焼く。
中が焼けているかどうか調べるためには温度計を刺してください、
75度であればOKです。

コツ・ポイント

スペアリブの大きさにもよります。
温度計を刺して75度であれば完成です。



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