オクラたっぷり!梅風味のさっぱり豚しゃぶサラダ

オクラたっぷり!梅風味のさっぱり豚しゃぶサラダ
投稿日: 2017年6月13日 更新日: 2017年6月13日
閲覧数: 7,391
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
これから夏にかけて、食卓に豚しゃぶサラダの登場回数が増えるのではないでしょうか?栄養豊富な夏野菜【オクラ】をたっぷり使い、梅風味のめんつゆドレッシングでさっぱりと食べられる豚しゃぶサラダはいかがですか?オクラのネバネバには整腸作用もあり、肝機能を高める働きも期待できます。また、殺菌効果のある梅も使ってあるので、梅雨時期や猛暑を元気に乗り切るためにもおススメのレシピです。

材料 (2人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) :180ℊ
  • オクラ :5~6本
  • みょうが :2個
  • :大さじ1
  • めんつゆ(ストレート)・・・A :大さじ3
  • 酢・・・A :大さじ1
  • サラダ油・・・A :大さじ1/2
  • 梅干し・・・A :小2個程度
  • 白ごま :少々

野菜の下準備をします。

梅干しは種を取り除いてペースト状になるまで包丁でたたいておきます。

オクラはガクを取り、みょうがとともに熱湯でさっと茹でます。
オクラは斜めに半分に切り、みょうがは4等分にします。

お肉を茹でます。

鍋に湯を沸かし、酒を加えて豚ロース(しゃぶしゃぶ用)を茹でます。肉の色が変わったらザルにあげ、粗熱を取ります。

ドレッシングを作って和えれば完成!

ボウルにAの材料を合わせてよく混ぜ合わせます。茹でた野菜と肉と和えて、器に盛り付けます。白ごまをふって完成です!

コツ・ポイント

梅干しはお好みで分量を加減して下さい。カリカリタイプのものより、柔らかいものがおすすめです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード