トースターで作る!フルーツグラタン

トースターで作る!フルーツグラタン
投稿日: 2017年6月13日 更新日: 2017年6月15日
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カットしたお好みのフルーツにカスタードクリームをかけ、オーブントースターでほんのり焼き目を焼いて出来上がり。紅茶に良くあうデザートです。

アレンジでデニッシュパン、スポンジケーキ、カステラを敷くと食べ応えのあるデザートになります。

材料 (2人分)

  • いちご(小さめ) :8個
  • ブラックベリー :6個
  • オレンジ :2mmの輪切り2枚
  • キウイ :2mmの輪切り2枚
  • ≪カスタードクリーム≫
  • 牛乳 :150cc
  • 卵黄 :2個
  • 砂糖 :20g
  • 薄力粉 :大さじ1
  • バター :10g
  • バニラエッセンス :2~3滴
  • オレンジキュラソー(お好みで) :小さじ1/2~1
  • ≪トッピング≫ :粉砂糖、あれば葉物
  • 使用した容器のサイズ :縦8×幅9×深4cm

砂糖と小麦粉をふるいにかける

砂糖と小麦粉をふるいにかける

砂糖と小麦粉を混ぜ、ふるっておきます。

卵黄を手順1に混ぜる

卵黄を手順1に混ぜる

卵黄を手順1に入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

牛乳とバターをレンジで加熱

牛乳とバターをレンジで加熱

牛乳とバターをレンジで、沸騰する手前くらいに加熱します。


加熱時間はお手持ちのレンジに準ずる。

カスタードを作る

カスタードを作る

手順2に温めた牛乳を少しずつ入れて、ねっとりするまで混ぜていきます。

牛乳の温度が低いとねっとりしにくいので、その時はコンロで弱弱火で温めながら混ぜてください。

全体がねっとりし、なめらかになったら、バニラエッセンスとお好みでオレンジキュラソーを入れ混ぜ合わせます。

果物をカットします

果物をカットします

食べやすい大きさにフルーツをカットし、容器にいれます。

カスタードソースを加えます

カスタードソースを加えます

フルーツの上からカスタードクリームを注ぎ、トッピングのイチゴを飾ります。

トースターで焼く

トースターで焼く

トースターでほんのり焦げ目がつく程度に3~4分焼きます。仕上げに粉砂糖と葉物をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

砂糖の量はお好みで増減してください。

お好みの果物で容器のサイズにあわせて量を加減してください。


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