UCC上島珈琲様から頂いた紅茶の時間シリーズ。コーヒーで培ったドリップ技術で紅茶の旨みをじっくり抽出されています。
前回はレモンクリームのスイーツパンを作ったのですが今回はバナナシフォンに合せて
ティーウィズレモン低糖♪
*適当な時間を見計らい
オーブンは170℃に予熱しておく
バナナはフォークなどで潰しておく。
卵黄に砂糖の半分を入れ混ぜ1のバナナ・ 牛乳・ブランデー・振るった★を入れよく混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れしっかりメレンゲを作る。 それを3分の1ほど、2の中へいれしっかり混ぜる。 それを3回繰り返し、最後は泡を潰さないよう混ぜる。
仕上げにオイルを入れさっくり混ぜる。
紙コップ8分目まで生地を入れ(6個分位)予熱していたオーブンで20分前後焼く。
焼ければ生地を縮みくくする為20cm高さからトンと落として 衝撃を与えておくと良いそうです。
今回激しく割れたかも(笑)あの中に顔を埋めたい気持ちになり^^:(ヤケドしたって構わない♪)
☆の生クリームを泡立ておく。少し緩めが美味しい。
紙コップをめくる時も楽しみそれはバナナの香りが広がりふかふかの生地が顔を出す瞬間。私の指は焦り出す。早く一気にめくりたくって~~(←待てないせっかちな性格w)
洋酒をたっぷり入れた少し緩めのホイップをたくさんつけて、口に頬張る、頬張る、頬張る・・・気づけばすべて私の胃の中の好物と化する。(←井の中の蛙風にw)
ふかふかバナナシフォンはメレンゲの力なので
食べても軽いのでいくつでも食べれちゃいますね^^
すっきしたレモンティーととても相性が良かったです^^100均紙コップ・ランチョマット使用。
こちら生クリームを入れたものですがアップ写真を忘れ、別のスイーツで使った時のものですが、ブロガーさんに頂いたアルミカップに見える陶器なんです。とてもお気に入り~使うと大事に紙に包み片づけています^^:
オーブンにより焼き加減が変わるので
様子を見て出してください。
早めに出してしまうと、しぼんでしまいます。
バナナの甘さに寄っても砂糖を変えて頂いても^^
生クリームにコアントローを入れましたが
ブランデー・ラム酒なんかも合うと思います^^
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