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トロ~リプチッ♪押し麦&夏野菜のビーガンシュレットオレンジカラ―リゾット

トロ~リプチッ♪押し麦&夏野菜のビーガンシュレットオレンジカラ―リゾット
投稿日: 2017年5月29日 更新日: 2017年11月28日
閲覧数: 727
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
オレンジ色の押し麦リゾットは人参を摩り下ろしたものでまるで雲丹の様な味わい。
これにプラス、夏野菜の赤パプリカとアスパラガスと茄子を加えました。
ヴィーガンシュレッドのトロリとしたチーズ風味が茄子とシャキッとしたアスパラガスがプチプチした食感との押し麦のハーモニーが絶妙。
体に良いづくめで、若さをキープするのに大切な栄養素の他、大変美味しいのでお勧めです。

材料 (2~3人分)

  • A 押し麦 :180cc(1合)
  • :A 180cc
  • 赤パプリカ :1/2個
  • アスパラガス :4本
  • 茄子 :2本
  • ニンジン :1本
  • オリーブ油 :大さじ2
  • ニンニク(摩り下ろす) :2片
  • チキンスープストック※ :3カップ
  • ローリエ :1枚
  • 豆乳クリーム :大さじ2
  • ヴィーガンシュレッド :1カップ
  • :小さじ1/2~2/3
  • 黒コショウ :少々

Step1 Aの材料で押し麦を炊く。

Step1 Aの材料で押し麦を炊く。

押し麦は笊に入れる。
ボウルに水を入れて水の中で手で洗う。
水を切って押し麦をとぐ。
また水の中で綺麗に洗って水を切ったら炊飯器に入れる。

Aの分量の水で普通に炊く。

主な材料です。

主な材料です。

Step2 野菜を切る。

Step2 野菜を切る。

アスパラガスは1㎝幅で3~4㎝の長さになる様に斜め切り。
茄子は縦シマに皮を切って1㎝幅の輪切り。
パプリカは2.5センチ幅に繊維に沿って切り、1.5センチ幅で2~3㎝の長さの斜め切り。
新玉ねぎは微塵切り。
ニンニクは微塵切り。
人参は摩り下ろす。

Step3 リゾットを鍋で作る。

Step3 リゾットを鍋で作る。

鍋にオリーブ油大さじ2を回し入れて玉ねぎを炒める。少ししんなりしたら微塵切りのニンニクを加える。こうすることで香が良くなる。

茄子を加え炒める。
茄子は油をよく吸うのでオリーブ油を少し加える(分量外)
少しオイルがまわりしんなりしたら人参の擦り卸を入れる。

赤パプリカも加えて全体を絡める。

炊いた押し麦を入れる。
炊いた押し麦はくっついているので、木べらなどでほぐす。

スープストック、豆乳クロームとローリエを加える。
※のスープストックはチキンと余り野菜から作ったものですが、無い場合はコンソメ(乳成分不使用のもの)と水で作る。この場合の塩加減は味を見ながらシーソルトを控えて自分の好みの塩加減にして下さい。

12分蓋をして弱火で煮たらヴィーガンシュレッドとアスパラガスを加えよく混ぜ合わせたら蓋をして1分半で完成。

アスパラガスはシャキッとした食感です。
ヴィーガンシュレッドの乳製品ではないのに乳製品の様な味わいとトロリ蕩けるチーズにプチッとした食感の押し麦がとっても美味しい♡
茄子も赤パプリカも良く煮こんであるので柔らかく甘みが有って美味しいです。
ぜひ、お試しください♪

ヴィーガンシュレットwith玄米ニンジンリゾット

ヴィーガンシュレットwith玄米ニンジンリゾット
ヴィーガンシュレットwith玄米ニンジンリゾット
2017年5月29日
まるで雲丹のような味わいの人参リゾット。 玄米だから?どうして人参なのに雲丹の味なの? と言われる自慢のリゾット。 騙されたと思って作ってみてくださいね。 ヴィーガンシュレッドを使ったので濃厚なお味ですのでお勧めです♪
2017年5月29日
『ヴィーガンシュレットwith玄米ニンジンリゾット』
こちらはシンプルな人参リゾット。
本当に雲丹の様な味わいです。

コツ・ポイント

アスパラガスは余熱で火を通します。
シャキッとした甘みのあるアスパラガスと柔らかい野菜の甘みのハーモニーがプチっとした押し麦とトロリとしたヴィーガンシュレッドとなりますので、押し麦は12分煮こむのでそれ以上火を通しすぎない、また、最後にアスパラガスとヴィーガンシュレッドを入れることを忘れないように。


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2017年7月1日 14:56
Runeさん~銀賞おめでとうございます(●>v<●)♡ 雲丹のような~にとても魅かれてしまいました♪ お野菜もたっぷりで これがRuneさんの美しさ若さの秘訣なのだなと~~ ワクワクして見せて貰いました(〃ω〃) Runeさんの作られるお料理 ほんとどれもレストランで出てくるような 素晴らしいレシピばかり。 海外生活のご経験も私たちには、憧れです( *´◡`)❤ Runeさんのお料理をいつか食べたい。 そしてオフ会でいつか会いたいなぁ╰(*´︶`*)╯
2017年07月01日 15:33:31
マルクちゃ~ん♡ きゃ~♡(≧▽≦)♡ ずぅ~っと、マルクちゃんのファンなのでこのコメント、嬉しすぎる~! オフ会で絶対に会おうね! マルクちゃんのマジックレシピと美しいマルクちゃんに 相応しいフォトにうっとり感動してるよ! 本当に会おうね♡♡♡ 素敵な受賞、おめでとう?
2017年6月30日 15:03
Runeさん。こんにちは。今日はこちらは雨が一日降り続いていますが、そちらはいかがですか?この度は、乳アレルゲン対応レシピコンテスト。銀賞おめでとうございます。Runeさんの作られるお料理はいつも目から飛び込んでくる印象がとても強くて、スマホ講座を受けられて更にパワーアップされたお写真に、お料理を愛されていらっしゃる心がほんと写っている様だなっと思って拝見していました。 少し癖のある押し麦もこうやって使えばいいんだなっと、今回も勉強になるポイントが沢山あって・・・ 彩りも綺麗で食欲をそそるメニューに思わずお腹が空いて来ちゃうんですよね。 工程写真もいつも沢山あって、とても楽しく勉強させて頂いています。 これからも、お身体に気をつけて、素敵な投稿私も楽しみにしています♪ おめでとうございました<(_ _)>
2017年07月01日 05:35:55
昨日と同様、今日も朝から強風と雨です。 嬉しいコメントを有難う御座います! 昨年の春まで、他のサイトで、企業のレシピ開発やアンバサダーなどの活動活躍をしていましたが、昨年の3月に閉鎖。 その後、半年を過ぎた頃に、暮らし二スタとの出会いがありました。 こちらでは、まだ新入りですが、今までの料理の経験を通して楽しく投稿して行きたいと 思っています。 スマホ講座、楽しかったです^^ ひこまるさんのように、素敵にDYIも料理も出来る女性って憧れます! これからも、どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m
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