今回使用したのはラ王袋麺の味噌味です。
添付のタレは液体のタイプになります
今回はとりのもも肉を使用。(むね肉でもOK)こちらは一口サイズにカットしておいて下さい
もう一つの食材がパクチーこちらは2cm位の長さに切っておきます。(パクチーが苦手な方は三つ葉や大葉などの香味野菜を使って下さい)
この他に仕上げにピンクペッパーを使用しましたが、ないご家庭はなしのままで構いません。
鶏肉をボールか器に入れて、まず添付の液体調味料から小さじ1杯(5cc)と五香粉を小さじ1/2杯(2.5cc)程加えて良く揉みこみます(材料の片栗粉以外の☆部分と添付調味料)
片栗粉を大さじ1杯弱加えて、更に揉みこんで衣をつけた状態にします。
ボールか器に、添付の液体調味料の残りを入れ、コチュジャン小さじ1杯+酢大さじ1杯(15cc)を入れて混ぜ合わせ、仕上げにごま油を小さじ1/2杯入れて更に混ぜます(合わせダレの五香粉以外の○の材料です)
※油は分離しやすいので最後に加えて下さい。
フライパンに少し多めの油を入れて、中火にかけ温度が上がってきたら衣に絡めたとり肉を入れて揚げ焼きしていきます。少し温度が上がってきたら中火弱にして、焦げない様に火を通していってください
片面がこんがりしてきたら、裏返して、反対側も揚げ焼きしていきます。中まで火が通るまで焼いて下さい。中まで火が通ったら油をしっかりきっておいて下さい。
たっぷりの沸騰したお湯で袋表示の4分麺を茹でていきます。(だいたい鶏肉を裏返すタイミング位に麺をゆで始めて下さい)
麺を流水で洗って、よくぬめりをとります。
最後に五香粉を少々加えて更に混ぜて下さい(グンと香りがよくなります)
麺→パクチー(香味野菜)→揚げた鶏肉をのせて、お好みでピンクペッパーをかければ完成です。混ぜながら唐揚げと一緒にお召し上がり下さい。
スパイスが香って、ほんのり麺には酸味や辛味があり、とても香り豊かでお店の様な味わいに仕上げてくれる五香粉。疲れがとれる味と香りに包まれます。
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今回はラ王袋麺の味噌味にスパイスをプラスして、コクと香りのある「まぜそば」が出来上がりました。
基本の味噌味の美味しさにスパイスが加わった唐揚げは絶品。少し酸味と辛味を加えたソースがしつこくなく、食欲のない季節にも食べやすい「まぜそば」!唐揚げは漬けこまなくても漬けこんだ様な味わいで、とてもジューシーに仕上がりました。麺もメインと一緒に味わえますので、是非作ってみて下さい。
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