今回は担々麺を使いましたがお醤油も美味しいです。
プチトマトをスライスしてガラスの器の底の側面に貼り付けて並べる。
沸騰した湯の中に麺を入れて3分半茹でる。
2分経ったのち菜箸で麺をほぐしながら茹でていく。
まず、付属のスープの粉を1袋回し入れる。
付属のスープの粉を入れたら擂りごま、茹で汁大さじ5、醤油を入れて一緒に混ぜ合わせる。
味を見て薄いようであれば2袋目のスープの粉を好みで入れて味を調整する。
麺を盛り付けたら黒ゴマを適量まぶす。
細かく刻んだ万能ねぎや卵黄をのせるので、それがのるように中央をくぼませておく。
万能ねぎ、卵黄をのせる。
付属の調味液をかける。
ガラスの器を使うとプチトマトの断面が見えて可愛らしさをアピール出来ます☆
好みでラー油をかけて卵黄を崩しながら頂いて下さい。美味しいですよ~♡
茹でる時間は4分とありますが、調味料を混ぜていく過程で麺が伸びるので、
時間を少し早めに茹であげます。
好みにもよるのですが、アルデンテの固さがお好きな方はぜひチャレンジしてみてくださいね。
擂りごまが無い方は、炒り黒ゴマだけでも美味しく作れます。
また、麺が長いため、混ぜるときに扱いにくいと思います。
その場合はキッチンばさみで十字に切って、食べやすい長さに切る事をおすすめします。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます