今回はラ王豚骨醤油味を使いましたが他の味でも美味しいと思います。もちもちな麺が絡んでおいしいです。
油揚げをフライパンでカリカリに焼きます。焼くことで油が出てくるのでフライパンに油を垂らす必要はありません。
表面はカリカリになりますが油がじゅわっと出て噛むほどにコクが出るうまみを引き出す重要な役割を果たしてくれます。
トマトは半分に、胡瓜と大葉は千切り、細ねぎは小口切り、焼いた油揚げは短冊切りにします。胡麻も軽く擦っておきます。
袋の表示通りに麺を茹でます。途中でもやし、しめじ、スナップエンドウも入れて茹でます。
ゆであがったら冷水で洗って締めます。
ごま油を加えて混ぜます。
大葉、細ねぎ、ミニトマト、スナップエンドウは飾り用の分を取り置きそのほかは付属のスープも一緒に和えます。
お好みでレモン汁やしょうが汁を加えると夏バテしたり食欲が出ないときでも食べやすくなります。味のアクセントにもなり爽やかさも増す上に食欲増進、消化促進、殺菌、などなどの効能もあるので夏こそ積極的に摂るといいですよ~♪
我が家は摂取可の精油を使用していますが普通のレモン汁やしょうが汁を好みの量加えてください♡
(あらかじめスープに混ぜておくと和えやすいです)
山のように盛り付けて飾り用にとっておいた食材を散らして完成です!
油揚げにたれが染みて美味しいです♡もやしや胡瓜などほとんどの食材が細長い麺と形状が似ているため一体化して絡んで食べやすくなっています。
もちもち麺が食べごたえありますね♡
家にある食材を使ってアレンジしてください♪油揚げはじっくりカリッとなるまで焼いた方が美味しいです。大人はラー油を足してもピリッと美味しくなるのでお勧めです。薬味系のものは(大葉、細ネギ)個人的にはたっぷり目が美味しいと思いますがお好みで。ミョウガやセロリなんかもアクセントになって一層爽やかな夏向きの味になると思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます