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【ラ王レシピ】ヘルシー♪カリカリじゅわっな揚げ入り夏まぜそば

【ラ王レシピ】ヘルシー♪カリカリじゅわっな揚げ入り夏まぜそば
投稿日: 2017年5月19日 更新日: 2017年5月21日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
食欲の落ちる夏だからこそ食べたいヘルシーだけど栄養満点まぜそばです♪決め手はカリカリに焼いた油揚げ。噛むとじゅわっとコクを出してくれます。

材料 (1人分)

  • ラ王豚骨醤油 :1袋
  • ごま油 :大1
  • 胡麻 :大1
  • 胡瓜 :1/3本
  • ミニトマト :好きなだけ
  • 大葉 :2~3枚
  • 細ネギ :1~2本
  • しめじ :1/4株
  • スナップエンドウ :3個
  • もやし :1/4袋
  • レモン汁やしょうが汁 :お好みで

今回はラ王豚骨醤油味を使いましたが他の味でも美味しいと思います。もちもちな麺が絡んでおいしいです。

油揚げをフライパンでカリカリに焼きます。焼くことで油が出てくるのでフライパンに油を垂らす必要はありません。
表面はカリカリになりますが油がじゅわっと出て噛むほどにコクが出るうまみを引き出す重要な役割を果たしてくれます。

トマトは半分に、胡瓜と大葉は千切り、細ねぎは小口切り、焼いた油揚げは短冊切りにします。胡麻も軽く擦っておきます。

袋の表示通りに麺を茹でます。途中でもやし、しめじ、スナップエンドウも入れて茹でます。

ゆであがったら冷水で洗って締めます。

ごま油を加えて混ぜます。

大葉、細ねぎ、ミニトマト、スナップエンドウは飾り用の分を取り置きそのほかは付属のスープも一緒に和えます。

お好みでレモン汁やしょうが汁を加えると夏バテしたり食欲が出ないときでも食べやすくなります。味のアクセントにもなり爽やかさも増す上に食欲増進、消化促進、殺菌、などなどの効能もあるので夏こそ積極的に摂るといいですよ~♪

我が家は摂取可の精油を使用していますが普通のレモン汁やしょうが汁を好みの量加えてください♡
(あらかじめスープに混ぜておくと和えやすいです)

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2015年5月1日
子どもがいるといつの間にか床に落書きや汚れが・・・よりによって油性ペンで描かれた時にはこれの登場です。小さい子やペットがいたらあんまり強い洗剤など使いたくない場所もありますがこれは飲めちゃうものなので安心♪しかも爽やかな香りで癒され抗菌・防臭効果まで!
2015年5月1日

山のように盛り付けて飾り用にとっておいた食材を散らして完成です!

油揚げにたれが染みて美味しいです♡もやしや胡瓜などほとんどの食材が細長い麺と形状が似ているため一体化して絡んで食べやすくなっています。

もちもち麺が食べごたえありますね♡

コツ・ポイント

家にある食材を使ってアレンジしてください♪油揚げはじっくりカリッとなるまで焼いた方が美味しいです。大人はラー油を足してもピリッと美味しくなるのでお勧めです。薬味系のものは(大葉、細ネギ)個人的にはたっぷり目が美味しいと思いますがお好みで。ミョウガやセロリなんかもアクセントになって一層爽やかな夏向きの味になると思います。



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