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【日清ラ王】油揚げと水菜のまぜそば

【日清ラ王】油揚げと水菜のまぜそば
投稿日: 2017年5月14日 更新日: 2021年10月27日
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5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
油揚げと水菜たっぷり♪まぜそばを作りました。

肉ナシですが、日清ラ王「豚骨醤油」を使って

旨味たっぷり、大満足な味付けです。


食欲がおちる夏にも活躍しそうなレシピになりました☆

材料 (1人分)

  • 日清ラ王(豚骨醤油) 麺 :1食分
  • ごま油 :小さじ1
  • のり :10×20㎝
  • 油揚げ :1枚
  • しいたけ :40g(2~3枚)
  • A日清ラ王(豚骨醤油) スープの素 :3/4袋
  • A酒 :大さじ1
  • A水 :大さじ1
  • 水菜 :40g

①具は電子レンジ調理でOK

・油揚げはキッチンペーパーでおさえ余分な油を除き、1㎝角に切る。
・しいたけは石づきを切り落とし粗く刻む。
・油揚げ、しいたけ、Aを全て耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)1分加熱、かき混ぜて再度同様に加熱する。

➁麺にはごま油の香りを

➁麺にはごま油の香りを

・麺は熱湯で5分茹で、水けをきり皿に盛る。
・ごま油を回しかけ、海苔をちぎりながら乗せる。

③混ぜまぜしていただく♪

・水菜は15mm長さに切り➁の上にちらし、①を中央に盛る。
・よく混ぜて頂く。

コツ・ポイント

水菜は短め(15㎜)に切るのが食べやすさのポイントです。

水菜はお子さまが食べにくい場合は、麺をザルに上げる直前に鍋に入れ、さっと湯通しします。

あらかじめ麺と混ぜて更に盛りましょう。


見た目の華やかさはなくなりますが、

ビタミンCやカルシウム豊富を含む水菜をお子さまにも是非食べて頂きたいですね^^




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