トマトはヘタが付いているまま、上の部分を切る。
中をスプーンなどで切り抜く。
くり抜くとトマトから汁が出るので必ずボウルで汁が受けられるようにくり抜く。
くり抜いたトマトは出来るだけ細かく刻む。
刻んだトマトとトマトの汁の中にスープを一袋入れる。
アイスプラントを手で細かくちぎってトマトスープの中に投入し混ぜ合わせて置く。
沸騰したたっぷりの湯の中に麺を入れて3分と少し長めに茹でる。
湯で揚がった麺を笊に取り、冷水でぬめりが無くなるまで洗う。
笊のなかで麺を押し付けて水分を取る。
麺をアイスプラントが入ったトマトスープの中に入れ、キッチンばさみで麺を三日目に切る。
良く混ぜ合わせる。
麺を④等分に分けてトマトの中に詰める。
アイスプラントを飾る。
好みのそぼろ肉をトッピングする。
『日清ラ王のレモ香る♪サッパリボトルサラダまぜそば』
銘々皿に入れてもOKです。
アイスプラントはこちらではなかなか手に入りませんでしたが、偶然道の駅で見つけました。
塩が葉に粉雪が付いたようにキラキラと輝いて葉の葉面が凍ったように見えます。
南アフリカのナミブ砂漠が原産地です。
栄養面では、土壌から吸収したミネラル分が豊富に含まれ、カリウムやマグネシウム、レチノールなど。また、疲労回復に効果的なリンゴ酸やクエン酸、中性脂肪の増加を防ぐ‘ミオイノシトール’、血糖値を下げる‘ピニトール’などを含み、健康志向が高まるなか、サプリメントが商品化されるなど、「メタボ対策野菜」としても注目を浴びています。
味はほのかな塩見があり食感はシャキシャキして美味しい!
いろんな料理に使えます。
生で食べるのがベスト。
麺は表示より短めに茹でる。
麺のぬめりを取るように水洗いをします。
笊の中で手で押さえながら水分を取ってトマトスープに混ぜてください。
アイスプラントが無い場合は紫蘇の葉でもよいです。
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