エスニックスタイル♪まぜそば・ミエンカム風

エスニックスタイル♪まぜそば・ミエンカム風
投稿日: 2017年5月7日 更新日: 2017年5月9日
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
エスニック料理では葉で具を包みながら漬けタレでつけながら頂くミエンカムという前菜があります。
これをラ王麺でアレンジしてみました。
サラダ菜に包みながら頂きます。
サッパリとした味わいの塩味の麺がエスニックダレとマッチ。
これからの暑い季節にお勧めです。
余ったスープ袋はわかめスープにして添えてみました。

材料 (2~4人分)

  • ラ王(塩) :2袋
  • A レモン汁 :大さじ2~3
  • A トマト(大) :1個
  • A 玉ねぎ :1/3個
  • A にんにく(摩り下ろす) :1片
  • A そぼろ :1カップぐらい
  • 茹で卵(18分) :1個
  • 香菜 :1本
  • B ナンプラー :大さじ1
  • B ハチミツ又はてんさいシロップ :大さじ1
  • B レモン汁 :大さじ1~1と1/2
  • ナッツ類(ピーナッツ・アーモンド・ピスタチオ等) :適量
  • サラダ菜 :12枚(一人6枚)
  • 唐辛子 :2本

ラ王は塩味で。

ラ王は塩味で。

麺を茹でる。

麺を茹でる。

麺を沸騰した湯の中に入れて3分湯でる。

大き目のボウルにスープを入れて置く。

大き目のボウルにスープを入れて置く。

野菜は粗目に細かく切る。

野菜は粗目に細かく切る。

Aのニンニクは擦りおりし、トマト、玉ねぎは粗目の微塵切り、香菜も粗目に刻む。

そぼろを入れて茹でた麺と野菜を混ぜる。

そぼろを入れて茹でた麺と野菜を混ぜる。

ボウルの中に入れて置いたスープの中にAと茹でた麺をよく混ぜ合わせる。

ナッツを細かく刻む。

ナッツを細かく刻む。

ナッツはお好きなナッツでOK.
ピーナッツやアーモンドでもくるみでも美味しく出来ます。今回はピスタチオを使いました。

茹で卵を刻む。

茹で卵を刻む。

18分水から茹でた茹で卵は殻を剥いて、ボウルに入れて大きめのフォークでつぶしながら白身を細かく刻む。

盛り付ける。

盛り付ける。

サラダ菜をお皿に敷いて、先ほどの混ぜ麺を一つまみすくいながら丸めサラダ菜の上に載せていく。
種を取り除いた唐辛子の輪切り、刻んだ茹で卵、ナッツ、香菜をトッピングしたら完成です。
真ん中には、合わせたBの漬けダレを添えます。

残ったスープはわかめスープなどに使う。

残ったスープはわかめスープなどに使う。

残ったスープはわかめスープにしました。
この他トマトを入れたりしてお好みのスープを作ってみてくださいね。

‟そぼろ”のレシピはこちらです。

『日清ラ王のレモ香る♪サッパリボトルサラダまぜそば』

日清ラ王のレモン香る♪サッパリボトルサラダまぜそば
日清ラ王のレモン香る♪サッパリボトルサラダまぜそば
2017年4月27日
ラ王の塩で作るさっぱり味のレモン風味のまぜそばです。 鶏胸肉のそぼろと汁のレモン味が食欲をそそります。 ボトルに入れても可愛いので入れてしまいました(^^♪ 食べるときはトッピングを取って、中をお皿にのせて豪快に混ぜて、トッピングをのせて頂きます。 また、ボリュームがあるので取り分けても良いと思います。 麺に味が染みっおり、食感がもっちりしていてまるで生麺のようで美味しいです☆ 持ち寄りパーティーにも良いと思いますのでおすすめです。
2017年4月27日

前菜にも向きます。

前菜にも向きます。

4人以上、集まったときに前菜にも向きます。
大皿ひとつに盛り付けてゴージャスにも演出出来ます。

コツ・ポイント

麺は茹でたら笊に茹でこぼし、水でぬめりを洗いスープと具材を一気に混ぜ合わせることが美味しさの秘訣です。なので、トッピング用の具と野菜を切っておき、最後に麺を茹でると素早く完成出来ます。
ニンニクを避けたい場合は、入れなくても美味しく作れます。



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