お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

味噌のコクで絶品!!味噌ミートソース

味噌のコクで絶品!!味噌ミートソース
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月27日
閲覧数: 13,624
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
少ない調味料で作る絶品なミートソースです。
味噌をいれるだけでコクが出ておいしくなります。

トマト缶を使うので簡単にできます。

ミートソースを1度にたくさん作っておけば
パスタやグラタン、キーマカレー、ライスコロッケ・・・
いろいろアレンジした料理が楽しめます。

材料

  • 合いびき肉 :200g
  • 玉ねぎ :100g
  • 人参 :50g
  • にんにく :1~2かけら
  • 味噌 :大さじ3~4
  • オリーブオイル :大さじ1
  • トマト缶 :1缶
  • ローレル :1~2枚
  • バジル :お好み

野菜を切る。

野菜を切る。

玉ねぎ、人参、にんにくはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれる。

フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれる。

玉ねぎをいれる。

玉ねぎをいれる。

にんにくの香りがしてきたら、玉ねぎをいれてしんなりするまで炒める。

人参、合いびき肉をいれて炒める。

人参、合いびき肉をいれて炒める。

トマトと調味料をいれる。

トマトと調味料をいれる。

トマトをいれて、味噌、ローレル、バジルを加えたら煮込む。

水分がなくなってきたらOK。

完成。

完成。

ミートソースを使ったアレンジ料理です。

ミートソースを使って簡単なアレンジ料理
ミートソースを使って簡単なアレンジ料理
2017年4月13日
ミートソースはいろいろな料理に使えるので たくさん作って パスタ、グラタン、タコライス、ホットサンド、ライスコロッケに アレンジしてみました! どれも簡単に作れるのでミートソースは1度にたくさん作って そのまま冷蔵保存してもよいし、 冷凍して使いたいときに使ったりもできるのでいいですよ。
2017年4月13日

コツ・ポイント

味噌は使用するものによって塩分が異なるので様子をみていれるとよいです。



SNSでシェア