漬けるだけで簡単!タケノコの香味醤油漬け

漬けるだけで簡単!タケノコの香味醤油漬け
投稿日: 2017年4月13日 更新日: 2017年4月27日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
タケノコの水煮を、ニンニクや生姜、長ネギたっぷりの香味醤油に漬けたお手軽おつまみです。香味醤油の風味が食欲をそそり、タケノコの食感も楽しい一皿です。おつまみや箸休めにぴったりです。タレに長時間漬け込むと味が濃くなりすぎますので、漬ける時間は1時間を目安にしてくださいね。

材料 (2人分)

  • タケノコの水煮 :1個(1袋)
  • 長ネギのみじん切り(A) :大さじ1
  • 生姜のみじん切り(A) :1/2片分
  • ニンニクのみじん切り(A) :1/2片分
  • 醤油(A) :大さじ3
  • ごま油(A) :大さじ1
  • 出汁(A) :1/4カップ
  • 出汁を取った後の昆布(あれば) :適量
  • 唐辛子 :1/4本(お好みで)

下茹でして臭みをとります。

下茹でして臭みをとります。

タケノコの水煮を使う場合は、特有の臭みが気になる方も多いはず。そんな場合は、一口大に切って、熱湯でさっと下茹でしてから使います。
今が旬の生のタケノコが手に入ったら、下処理をして、是非そちらを使ってくださいね。

出汁を取った後の昆布も無駄なく活用!

出汁を取った後の昆布があれば、適量を細切りにします。
ピリ辛がお好みの方は、種を取り除いた唐辛子を用意します。

あとは全て合わせて漬けるだけ!

あとは全て合わせて漬けるだけ!

ボウルに、(A)の材料を全て合わせます。茹でたタケノコ、お好みで昆布と唐辛子を加え、冷蔵庫で30分~1時間程度漬けたら完成です!

コツ・ポイント

長時間漬け込むと味が濃くなりますので気をつけてください。味見をして、濃すぎると感じる場合は、出汁を加えて薄めてください。




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