きゅうりとにんじん・玉ねぎはせん切りする。
鍋でお湯を沸かし、油を入れて、一枚ずつはがしたレタスを芯の方から入れて約15秒茹で、全体を入れてしんなりするまで茹で、氷水で冷やしてザルにあげておく。
玉ねぎをサッと水で洗ってキッチンペーパーで絞り、カニカマと☆で和える。
キッチンペーパーで水気をとったレタスに、きゅうりとにんじん・③をのせて、手前から巻いていく。
巻けたらキッチンペーパーの上に置いておき、3〜4等分に切って盛りつければ完成‼︎
*きゅうりとにんじんのせん切りは、なるべく太さを揃えてください。→見た目がそろいます
*巻く時は、少し締めながら強く巻いてください。→締めてないと切った時にバラけます。
*巻く時は、きゅうりとにんじんの水気はしっかりととり、揃えて巻いてください。→食べるときに水っぽくなり、揃えてないと巻きにくくなります。
*水気をとっても置いておくと水っぽくなるので、食べる前に巻くのがオススメ!
*きゅうりと食べることで利尿作用やむくみ解消効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます