サラダや付け合せの定番のレタス!
そんなレタスを使って、ひと手間かけた、ローフードのサラダレシピのご紹介♪
おもてなしやパーティにも♡
☆レタスの栄養と効能☆
『若返りのビタミン』とも呼ばれるビタミンEが豊富に含まれており、老化の原因となる活性酸素を除去して、血液の循環をよくする作用があるので、新陳代謝を高めてくれる効果が期待できます!
加熱しても失われることはないので、加熱してかさを減らして食べるのも◯
コラーゲンの生成に役立つビタミンCも含まれていて、シミやそばかすを防いだり、ハリのあるお肌に保ってくれ美肌効果があります。
塩分による血圧上昇を抑えてくれるカリウムやカルシウムが豊富に含まれているので、動脈硬化予防が期待できます。
カロリー→100g中12g
糖質→100g中0.8g
非常に低カロリーなうえ、生で食べるとよく噛むので満腹中枢に刺激をあたえて、食べ過ぎ防止に役立ちます。
材料
(2人分)
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レタス
:3枚
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きゅうり
:1/2本
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にんじん
:1/2本
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玉ねぎ
:1/4個
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カニカマ
:40g
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☆マヨネーズ
:大さじ1
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☆和がらし
:小さじ1/2~1
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☆塩胡椒
:少々
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サラダ油
:小さじ1
①長さをそろえて!
きゅうりとにんじん・玉ねぎはせん切りする。
鍋でお湯を沸かし、油を入れて、一枚ずつはがしたレタスを芯の方から入れて約15秒茹で、全体を入れてしんなりするまで茹で、氷水で冷やしてザルにあげておく。
③水っぽくならないように!
玉ねぎをサッと水で洗ってキッチンペーパーで絞り、カニカマと☆で和える。
キッチンペーパーで水気をとったレタスに、きゅうりとにんじん・③をのせて、手前から巻いていく。
⑤水気をキッチンペーパーで取って!
巻けたらキッチンペーパーの上に置いておき、3〜4等分に切って盛りつければ完成‼︎
コツ・ポイント
*きゅうりとにんじんのせん切りは、なるべく太さを揃えてください。→見た目がそろいます
*巻く時は、少し締めながら強く巻いてください。→締めてないと切った時にバラけます。
*巻く時は、きゅうりとにんじんの水気はしっかりととり、揃えて巻いてください。→食べるときに水っぽくなり、揃えてないと巻きにくくなります。
*水気をとっても置いておくと水っぽくなるので、食べる前に巻くのがオススメ!
*きゅうりと食べることで利尿作用やむくみ解消効果が期待できます。
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