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イースター巣ごもりポテト&パスタサラダ

イースター巣ごもりポテト&パスタサラダ
投稿日: 2017年4月10日 更新日: 2017年4月10日
閲覧数: 523
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
可愛いイースターエッグの模様のイメージをしたポテトとパスタサラダです。
ポテトサラダはイースターエッグ様に、パスタは鳥の巣の様なイメージを表現してみました。
パスタにはマヨネーズとチーズのみの味付けで、コクが増して美味しいです。
イースターの集いに盛り上げること請け合いですのでお勧めです。

材料 (材料と分量(3カップ分))

  • ポテトサラダ :卵の形3個分
  • A 薄焼き卵の卵 :1個
  • A 塩 :一つまみ
  • B パスタ :80g
  • B マヨネーズ :大さじ2
  • B 粉チーズ :大さじ1~2
  • レッドペッパー :適宜

薄焼き卵を作る。

薄焼き卵を作る。

Aの材料をボウルに入れてよく混ぜる。
よく混ぜると仕上がりが綺麗に焼きあがります。
火を弱火に熱し、手をかざすと温かさを手のひらに感じたら、サラダ油を万遍なくフライパンにぬる。

弱火でじっくりと焼く。

弱火でじっくりと焼く。

表面が乾いたら周りをフライ返してめくってみる。
パンから離れそうでしたら、周りを剥がす。

パンを持ちあげてひっくり返す。

パンを持ちあげてひっくり返す。

フライ返しを利用してパンをもちあげて、フライ返しに薄焼き卵が乗るようにひっくり返す。
パンから離れたら、表面を下にし、パンの底に広げ10秒ほど焼いたら完成。
まな板に載せる。

丸くくり抜く。

丸くくり抜く。

キャップなどを使って丸くくり抜きます。
出来るだけ小さ目のキャップがおすすめ。
今回は径が1㎝のを使用しました。
画像はもう少し大きめです。

ポテトサラダを形成しデコる。

ポテトサラダを形成しデコる。

玉子型に形成したポテトをバッドに置いてくり抜いた薄焼き卵を9か所玉模様になるようにつける。
好みでレッドぺッパーも飾る。

パスタを茹でる。

パスタを茹でる。

パスタの湯で加減は、固め、柔らかめ、どちらも美味しく頂けますのでパッケージの表示を素にお好みで茹でてください。
5%の塩の湯で茹でたパスタを笊に取り、水気を切ったら熱いうちにBの調味料を入れて混ぜ合わせる。

バッドに‟鳥の巣”の形を作る。

バッドに‟鳥の巣”の形を作る。

パスタを4等分になるように取り、ドーナッツ型に置く。中央の開いた部分はパスタ少量を置く。
その上に、デコレーションをした卵型のポテトサラダを置く。

お皿に盛り付ける。

お皿に盛り付ける。

一つ一組とし、お皿に盛り付ける。

ポテトとパスタサラダに合う献立です。
【イースター献立アイディア】
春野菜のヨーグルトソース和えサラダ
魚貝類のトマト煮込み。

お子様でしたら魚介の代わりにミートボールトマト煮込みをお勧めしたいです☆

食べるとき。

食べるとき。

ポテトサラダを崩してパスタに絡めながら頂きます。
腹持ちが良いのもお子様にとっては嬉しいですよね^^

コツ・ポイント

ポテトサラダは自家製ですが、市販品でも良いと思います。
今度、ポテトサラダレシピは次回、自分弁当の投稿で紹介しますね♪


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