①☆印のソースを作る。大き目の鍋にオリーブ油大さじ2回し入れる。火は中火にし、そこにたたいたニンニクを入れ香りを出す。
②粗めに切った玉ねぎを投入。玉ねぎがきつね色になりしんなりするまで炒めます。
③筋を取った1センチ角に切ったセロリ、火の通りを良くするため薄切りに切ったジャガイモを投入。分量の※スープストックを投入。
④※スープストックが無い場合は水800cc+コンソメ顆粒大さじ1を入れる。塩は加減する。20分煮込みミキサーでソースを作る
⑤@印の挽肉のミートボールを作る。挽肉にフードプロセッサーで微塵切りにした玉ねぎを投入。半分すり下ろし状態が良い。
ボウルに玉ねぎ、挽肉、上記に記した☆印の調味料、微塵切りパセリを入れ手でよく混ぜ合わせる。
⑥180度に熱した揚げ油にミートボールを素上げする。油を良く切る。
調味料、ミートボールを入れ、アクをすくいながら野菜が柔らかくなったら完成です。
ジャガイモが入るのは、小麦粉を使わないでジャガイモでトロミをつけました。
ピーナッツバターのコクがより一層美味しく仕上げます。
ソースを作っている間にミートボールを作る。
パンにもご飯にもワイン、ビールにピッタリの料理です。
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