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さっぱり冷麺☆枝豆とピーナッツ中華麺

さっぱり冷麺☆枝豆とピーナッツ中華麺
投稿日: 2017年4月5日 更新日: 2017年4月25日
閲覧数: 587
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低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ1...
コクのある胡麻味に枝豆の味がレモン味にピッタリで、夫が美味しいと大絶賛しました。
季節を問わず簡単に手に入る冷凍枝豆で作れるのも嬉しいです。










材料 (材料都分量(3人分))

  • ★水 :600cc
  • ☆すりおろし生姜 :大さじ1
  • ☆ブラウンシュガー :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ3
  • ☆冷凍枝豆 :200g
  • ピーナッツバター :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆鶏がらスープ顆粒 :大さじ2
  • ☆白胡椒 :少々
  • レモン汁 :30cc
  • @豚ひき肉 :150g
  • @みりん :大さじ1
  • @ 紹興酒又は日本酒または水 :大さじ1
  • @醤油 :大さじ1・5
  • @生姜汁 :小さじ2
  • もやしナムル(トッピング) :適量
  • きゅうり :1/2本分
  • 蕎麦 :一人80g

@印は5分で作れるそぼろです。

@印は5分で作れるそぼろです。

まず、そぼろを作っておきます。
@印の材料すべてを混ぜ合わせ、500wの電子レンジで2分、3分と2回にわたり加熱。
かけるたびに混ぜる。

電子レンジで1回目

電子レンジで1回目

2分間かけてまだ水分が出てます

電子レンジで2回目

電子レンジで2回目

3分かけて水分がなくなりました。
お肉は塊になるので小さいホイッパーでほぐして下さい。

胡麻風味のピーナッツスープを作る。

胡麻風味のピーナッツスープを作る。

茹でた枝豆をさやから取る。
☆印の材料を鍋に入れて火にかける。
沸騰直前になったら火を止め混ぜる。
☆印のスープの半分を火にかけて沸騰する前に☆をすべて入れてブレンダーにかける。残りのスープとレモン汁を加える。
冷蔵庫で冷たくする。

お好きな麺にかけ、もやしのナムル、きゅうりの千切りをかけて茹でた枝豆を載せれば完成です。

コツ・ポイント

鍋で温めてブレンダーにかけるだけなので簡単です。
枝豆を入れましたが、無くても美味しく出来ます。
また、トッピングはお好きなもの、自由自在に入れてくださね!


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